首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南西双版纳傣族泼水节的取水仪式

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-04-18

  356b7d16017e49d04f61ad692ac7c801.jpg

7ff2a7b460e45f8c19d981b2476519b7.jpg

76cb59c4389c04e2e981da7e3841a150.jpg

  【本站特约通讯员 白 峰】2018年4月15日,在云南西双版纳傣族自治州州府景洪市澜沧江边,举行迎圣水·送吉祥—-傣历1380年新年节取水仪式。
  据介绍,该州每年泼水节期间举行的取水仪式,展现的是傣族人民对澜沧江的感恩,以及爱水、惜水、敬水的民族传统美德。
  水,在傣族人民的心目中是最珍贵、最圣洁的,水贯穿于人们生活中的点点滴滴,充实并丰富着祥和宁静的美好人生。因而,信奉南传上座部佛教的傣族,对水的崇拜就显得更为虔诚、更为直接而生动。泼水节取水仪式自2006年4月15日首次举行以来,已连续举办13年,这项仪式是第一批国家级非物质文化遗产保护项目—-傣族泼水节的重要环节,已经成为每年傣族泼水节最亮丽的风景之一。
  当日上午9时,表演完歌舞《散宏》,由层层选拔出来的12名取水少女赴澜沧江畔参与取水仪式,傣族男女老少穿着节日的盛装齐聚母亲河澜沧江畔,在大德高僧们的齐声诵经祈福下,取水少女们恭取最圣洁的节日之水,在傣族人民的心目中,水又是无比神圣的。
  澜沧江傣语为“百万大象繁衍的河流”之意,出境后的湄公河被傣族人民称作“众水汇聚之河”。世居在西双版纳的傣族人民认为水是圣洁、幸福的象征。走进西双版纳的每一座寺庙,几乎都可以在佛寺旁看到水神喃托尼洛的塑像,她在接受世世代代傣族子孙祈祷
的同时,也在为千千万万的人带来水的祝福!
  在傣族先民的观念里,水是真善美的化身、正义与真理的力量。人从水里来还要回到水里去,因而傣族人民用水迎接生命的诞生,也用水给亡灵送行。认为水是通往另一世界的桥梁,傣族泼水节期间澜沧江里那悠悠明亮恍若天星闪烁的水灯,带去了生者对逝者的思念。水在傣族人民的心目中是一个宽广的世界,水滋润出的傣族人民不仅有水一样的柔情与善良,更有浩浩长河一样博大无私的胸怀。佛寺里随处可见的喃托尼洛水神,正是傣族人民美好品格的象征。据佛经记载,年轻、美丽、纯洁、善良的喃托尼洛立志终身不嫁,要把甜美的甘泉送往四面八方,直到这个世界再也没有一个干渴的人、没有一寸干裂的土地。这位大禹式的女神,一生奔波辛劳,把爱与美奉献给人间。
  流经西双版纳的澜沧江,传统取水地点只有三处,第一处叫“景帕喊”,位于勐泐园傣王宫遗址附近,是距离景洪市最近的取水点,就是傣历1380年新年节取水仪式所在地。第二处叫“哈温”,即释迦牟尼留脚印的地方。第三处叫“哈帕罕”,离橄榄坝不远。取水
活动,隆重、简短而神圣,充满浓郁的傣族传统特色。千百年来,澜沧江像慈母一样,养育着两岸的各族人民,给人们带来了丰富的馈赠。除了秉承、发扬传统习俗之外,取水仪式的意义还在于提醒人们,要像爱母亲一样爱护澜沧江,让世世代代居住在两岸的各族人民永远享受澜沧江的福泽,永远聆听江水不息的喧哗。
  在大德高僧们的诵经声中,12位美丽的傣家少女肩挑水罐,依次走上取水台取回圣水,倒入准备好的金钵。佛爷们面对金钵再次高声诵经祈福,各族群众也虔诚地双手合十,默默祈祷祝福,预祝生活美好,年年五谷丰登。取水仪式结束后,随着节奏明快的象脚鼓和铓锣声,在大德高僧们的引领下,傣族小伙和少女护送着取自澜沧江的吉祥水前往景洪市泼水广场。然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康,从而开启泼水的序幕。
  “有树才有水,有水才有田,有田才有粮,有粮才有人。”傣族先辈们在实践悟出的道理,成了当今建设生态文明的千古绝唱,地处西南生态安全屏障西双版纳,承担着维护区域、国家乃至国际生态安全的重要任务。居住在这里的傣族人民像珍惜眼睛一样珍惜西双版纳的自然禀赋,为保护生态环境不遗余力,建设美丽家园,让热带雨林天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,不断开创绿色发展新天地。 勤劳智慧的傣族人民在宗教信仰、文学艺术、生产生活习俗等方面的万种风情,无不凸现出水的民族的鲜明个性。
  一年一度的泼水节取水仪式,既是傣族人民张扬崇尚大自然、崇尚真善美的盛大节日,也是傣族人民感谢改革开放带来了富裕小康的喜庆狂欢……