首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南西双版纳:大地飞洒幸福水 万人欢度泼水节

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-04-16

645e6ce853cc2013fe44683e84449ea1.jpg

534526c540ced45d1d11ac037b8f20ca.jpg

9084484640163aa795c2c0a70e2bd1d0.jpg

  【本站特约通讯员 白 峰】4月15日,人们在云南西双版纳泼水狂欢。
  当日,云南西双版纳傣族自治州举行“迎圣水 送吉祥——傣历1380年新年节取水仪式”及泼水狂欢,数万名各族群众和游客在全州各县市区、各乡镇、各村寨互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康,充分展现创建全国民族团结进步示范州的新面貌。
  据悉,泼水节是傣族人民一年中最隆重,也是参加人数最多的节日。《车里》记载:“元旦之晨,所有贵族平民,皆沐浴更衣,诣佛寺赕佛。妇女辈则各担水一挑,为佛洗尘,由顶至踵,淋漓尽致,泥佛几为之坍倒。浴佛之后民众便互相以水相浇,泼水戏之能能事”。这段记载告诉人们,泼水是傣族过年时必须举行的一项活动。2006年5月20日,该州申报的傣族泼水节民俗,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,国家级非物质文化遗产名录序号456,编号为Ⅹ-8。
  11时,取自澜沧江的吉祥水在众人的护送下到达景洪市泼水广场,从四面八方汇聚而来的各族群众和中外游客早已按捺不住激动的心情,纷纷相互泼水,“水、水、水”的欢呼声不绝于耳,铓锣声、象脚鼓声此起彼伏。与泼水广场一样,整个西双版纳州在这一天变成了水的世界、欢乐的海洋……人们在欢声笑语中互相追逐着、嬉闹着,激情奔放的气氛感染着每一个人,大家尽情地泼、尽情地笑、尽情享受“东方狂欢节”带来的酣畅淋漓,用这圣洁的水和美好的祝福迎接来年的丰收和希望,把傣历1380年新年节庆祝活动推向高潮。