首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

活出中年人的样子

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2018-04-16

  【本站讯】之前网络上说男人到了中年不如狗,冯唐更是给中年人画出油腻的猥琐的肖像,勾得中年男人心酸泪下。

  人到中年,一不留神就成了家里的顶梁柱,一边被父母依赖一边被子女嫌弃。为了生计、脸面、房子车子票子不停周旋,要时刻关注老婆的脸色,不停迎合上司的心思,事业、健康、家庭等开始遇到各种关卡和危机,身不由己又力不从心,心累了,再难像年轻人那样洒脱了,真实的自我距离理想那么远,开始觉得斗不过命,斗不过时间,逐渐明白,原来天地不是为自己一个人而存在的。
  终于有一天发现,激情对中年人是一种浪费,梦想对中年是一个牌坊。不记得那天开始,保温杯里也开始泡枸杞,也热衷于在朋友圈里转发些鸡汤、养生等文章,书看不了几页,运动坚持不了几天,觉得生活像白开水,人越来越懒,穿衣服也所谓,人开始变得拖沓了。甚至有一天产生错觉,认为自己也是有点阅历,有点文化,内心似乎越来越自信,也学会了指手画脚,教育和批评起人来了。那种语气神态,那种偏执狭隘,一定面目可憎。但是想想,谁又愿意活得油腻世俗呢,还不是生活所迫,生计所逼。每个年代都有它的专属特征,每个人都要学会接受欣赏异己。换一种思维想一想,其实多少无法过去的坎儿,过上几年,都风轻云淡了。人生就是一杯清茶,慢慢品,拿起放下间,多一些留白,多一些转身的空间,每段时光都是最好的经过,生命最高的奥妙就是和谐。
  经历了岁月,沉淀了经验。中年人要学会反思,不脏兮兮,不固执,不给别人添麻烦,少教育晚辈,不要轻易去鄙视别人,不停止学习,学会放手,懂得承受,勇于承担错误,坚持热爱的事情,不自负,不自傲,不自恋,与人为善,问心无愧。
  中年可以深刻,但千万不要尖刻,要知足,知足才快乐,要自得,下雨有伞,天热有扇,能有二两烧酒,一碟花生米,浅斟低吟,也是一种自乐。懂得沉默,尽量不用自己的嘴干扰别人的人生,不靠别人的脑子思考自己的人生。把很多的细节留给自己,有一些思念和牵挂,有一些爱好,有一两个人懂你,做好自己的事,足矣。
  中年有趣,就不会无聊无味,让自己慢下来,主动在忙闲中找寻生活的乐趣,人生在世忙是不可避免的,要忙的有价值,闲要有滋味。学学《浮生六记》里的沈复:闲来静处,且将诗酒猖狂,唱一曲归来未晚,歌一调湖海茫茫。逢时遇景,拾翠寻芳。于闲暇处,弹弹琴、画个画、打打球,约几个知心密友,到野外溪旁,或琴棋适性,或曲水流觞,看花枝招展,听鸟语花香,领略一路风景。
  做一些无用但有滋味的东西,体会纯粹的快乐。幸福与痛苦,得意与失意,孤独与烦恼,平静与平淡,通达与彻悟,要想开看开放下,不抱怨,不放弃。不要太在意自己的年龄,自己知道自己是谁就行,胖不胖自己乐意,活出自己的精彩,让中年变得更美好!