首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

春捂的门道:捂两头 暖穴位

通讯员:李文起←点击姓名查看 单位:黑龙江农垦格球山农场客运站 日期:2018-04-08

  【本站通讯员 李文起】俗话说“春捂秋冻”,中医认为,“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健。适当“春捂”,能起到很好的养生防病效果。那么,如何正确“春捂”呢?

  “春捂”捂两头

  中医建议:“春捂”主要捂两头,即重点照顾好头和脚。由于早春天气乍暖还寒,湿气较大,早晚低温,细菌病毒活跃,人容易生病,捂好头颈与双脚,可以避免感冒、气管炎、关节炎等疾病发生。

  由于寒气大多自下而起,中医主张衣着应“下厚上薄”,因为人体下身的血液循环要比上身差,容易遭到风寒侵袭。很多年轻女性过早换上裙装,甚至只穿着单薄的丝袜,虽然上身披着厚厚的羽绒服,也很容易导致关节炎、风湿等多种疾病。

  春捂重点暖穴位

  “春捂”不仅要全面保护,更要重点“关照”神门穴、阳辅穴、中脘穴、肾俞穴等穴位。

  心脏主管全身的血脉,通过输送气血来温暖全身。神门穴主管各脏腑的元气,所以,春捂的关键穴位是神门穴,位置在腕横纹上,手小指一侧腕下方肌腱的里侧。

  有的人在寒冷天气容易出现偏头痛或小腹痛,甚至出现恶心、呕吐、头痛,这种表现属于肝阳虚,这时要重点保护好小腿,平时多多热敷阳辅穴。阳辅穴就在小腿的外侧,脚外踝关节上方4寸的位置。

  中医称肚脐为神阙,经常温暖此穴位可以鼓动脾胃阳气,特别是胃部怕冷、爱腹泻的人,要格外注意此部位的保暖。在中脘穴,即肚脐和胸骨下剑突连线的中点处热敷或艾灸,有助于胃肠的保暖。

  人体阳气根在肾脏,而腰是“肾之府”,肾阳虚时会腰部酸软怕冷,经常尿频尿急或困倦疲惫。用热水袋热敷或艾灸腰眼处的肾俞穴(位于人的腰部,在与肚脐同一水平线的脊椎左右两侧两指宽处),可以起到温暖肾阳的作用。

  加强下半身锻炼

  中医认为,防病如御敌,“春捂”只是被动的防御。要想进一步防病健身,平时就必须加强锻炼,增强肌体的适应能力和抗病能力。春天特别要加强下身的锻炼,以促进血液循环。散散步、跑跑步等。

  另外,“春捂”并不表示在家里要成天关闭门窗,每天开窗通风也是非常必要的。大多数家庭都喜欢在早晨打开门窗通气,而后就一整天门窗紧闭了,这样不好。至少要在午睡后和晚上就寝前对居室进行通风换气。每天换气次数不少于3次,每次不少于10分钟。