首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

让读书成为一种时尚,让阅读成为一种习惯

通讯员:李文起←点击姓名查看 单位:黑龙江农垦格球山农场客运站 日期:2018-03-12

   【本站通讯员 李文起】查理芒格被誉为在世的最有智慧的人,读过哈佛后他仍然坚持阅读各类书籍,最终让自己拥有多达一百种的多元思维模型。我经常想怎么样能够让孩子们不仅学好课本里知识,还能学到课本以外的知识,所以我想到了成立读书会,我通过筛选把对学生学习、生活有用的书籍通过读书会的形式讲给学生听,也希望能够影响更多的人养成爱读书的好习惯,让读书成为一种时尚,让阅读成为一种习惯。

  我们今天所处的时代,的确是一个具有多重身份、多重性格的时代。你可以从不同的角度、不同的侧面加以解读。比如你可以说,现在是一个大力推进现代化进程的时代,是一个全球一体化的时代;也可以说这是一个信息爆炸的时代,是知识过剩的时代,当然也是一个文化垃圾充斥的时代;还可以说这是一个消解文字的时代,一个读图时代等等。此种情况下,培养文本阅读的兴趣、形成读书风气,尤为重要。如果说人们往往喜欢追求时尚的话,读书也应该成为今天的一种时尚。那么,读书的好处都有哪些呢?        读书可以丰富我们的知识量。多读一些好书,能让我们开阔视野,增长知识,培养良好的自学能力和阅读能力,还可以进一步巩固课内学到的各种知识,提高我们的认读水平和作文能力,乃至对于各科学习,都有极大的帮助。
  读书使课内课外学习有机结合。我们从课堂上掌握的知识不是很具体和容易理解的,需要再消化才会吸收。大量的阅读,可以将自己从课内学到的知识,融汇到从课外书籍中所获取的知识中去,相得益彰,形成“立体”的,牢固的知识体系,直至形成能力。 
  读书提升人生境界,强化人文精神,真善美广植人心。课外阅读在潜移默化中强化了人文精神。在学生评价课外阅读的意义和价值时,学生认为“有书相伴,人生不寂寞”、“在阅读中品味人生,提升了人生境界”,这也是课外阅读的一种必然收获和最大收获。
  苏联著名教育家苏霍姆林斯基说得好:“如果学生的智力生活仅局限于教科书,如果他做完了功课就觉得任务已经完成,那么他是不可能有自己特别爱好的。”每一个学生要在书籍的世界里,有自己的生活。把读书,应视为自己的乐趣。