首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

云南省西双版纳孔雀山庄里的孔雀放飞

通讯员:白 峰←点击姓名查看 单位:云南省西双版纳公路路政管理支队 日期:2018-03-06

89d49fd4fcb585e68fad526f46fe0b7d.jpg

6c0e569f01671d06aeb8717d1b5495ef.jpg

f05be6029bd01a98f9e881376933b87e.jpg

  【本站特约通讯员 白 峰】孔雀山庄位于云南省西双版纳原始森林公园内,距离景洪市8公里的菜秧河畔,占地1.87万平方米,建有亭台水榭,湖水清澈,碧波荡漾。

  云南省西双版纳是孔雀之乡,这里是欣赏孔雀的最好地方。孔雀山庄是东南亚最大的孔雀繁育基地之一,有3000多只孔雀在这里生活。吉祥、幸福、美丽、善良的孔雀,它深深扎根在傣家人的心目中。

  其实孔雀是不会飞翔的,因为它的身体有点沉重,而翅膀多用作求偶或者比美,并没有强劲的力量。这里的孔雀从小经人工驯化,用哨声进行条件反射刺激训练,每天要放飞五次孔雀。

  每次孔雀放飞开始之前,随着美妙的音乐声,一只竹筏缓缓地划过来,美丽的傣家姑娘撑着太阳伞,傣家小伙子吹着葫芦丝出场了,他们情意绵绵,两两相望。

  当驯养员一声哨响,一只只美丽的生灵,展开它那闪着宝石般光彩的翅膀,从远处苍翠的树尖上飘来。一只一只漂亮的孔雀,擦越碧波的金湖水面,最后降落在绿草如茵,撒满椰树倩影的金湖岸边时,人们不由然地就会生出一种激动。展开彩色绚丽的翅膀,从天而降的美丽孔雀,追随着孔雀姑娘,在金湖岸边的纯美图画,永远铭刻在人们美好的记忆中,成为一种维美的享受。