首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

给大家简单介绍一些日常防治感冒的小方法

通讯员:李文起←点击姓名查看 单位:黑龙江农垦格球山农场客运站 日期:2018-02-28

  【本站通讯员 李文起】 随着春节假期的结束,很多人因为春节回暖就急匆匆的减少了衣物,也因为回家路途或者两地的温差使得身体不能适应而患了感冒,假期期间由于和亲朋好友相聚加之聚餐增多,身体难免精力透支,导致身体免疫力下降小毛病也就随之趁机而入了。

  因此在短暂的假期过后我们不仅要调整好自己的作息时间,还要合理的进行一些运动。
今天笔者给大家简单介绍一些日常防治感冒的小方法:
1、冷水洗脸

  每天用冷水洗脸,可增加耐寒能力。通常,人受冷空气刺激时鼻腔黏膜收缩,呼吸道纤毛蠕动减慢,血管收缩,使分泌物减少,即可引起抵抗力减弱。中医建议,如果一旦家中或单位里有感冒的患者,自己也首先要做好预防工作,建议可泡些桑叶、菊花、藿香、锦茵腾、荆芥等清凉降火的药物当茶喝,同时少吃辛辣上火的食物,适量运动,以提高自身免疫力。而对于上班族,勤洗手、勤换牙刷、脚部注意保暖都是预防感冒的小窍门。据研究结果表明,感冒病毒在手上能存活70个小时。感冒患者在擤鼻涕、挖鼻孔时会将病毒沾在手上,健康人若与患者握手或在公共场所接触了患者触摸过的物品,手上就会带有感冒病毒。同时,人体的脚部对温度比较敏感,如果脚部受凉,会反射性地引起鼻黏膜血管收缩,使人容易受感冒病毒侵扰。 
2、按摩经穴

  中医提出,按摩经穴也可防治感冒。不过,按摩时须注意穴位要正确、动作要轻缓;每天早晚各按摩一次,每次三五十下。

  按揉太阳穴:太阳穴在眉梢与外眼角中间向后约1寸凹陷处。用两手中指分别按住左右太阳穴按揉。

  推摩双颊:用手掌向上推摩两侧面颊,推摩轨迹如一个“O”字型。

  刮擦鼻旁:用两手拇指沿鼻梁两侧自上而下刮擦。两手对搓,掌心热后按摩迎香穴(位于鼻翼外延平行线与鼻唇沟外缘相交处,手按此处发酸)3-5分钟,可以预防感冒及在感冒后减轻鼻塞症状,也可治疗鼻炎。

  3、盐水漱口

  每日早晚、餐后用淡盐水漱口,以清除口腔病菌,治疗口腔疾病,这是一个比较好的卫生习惯。在流感流行的时候此方法有预防作用,此时仰头含漱使盐水充分冲洗咽部效果更佳。
    4、热水泡脚

  天冷时人的四肢末端较冷,每晚用40℃至50℃的水泡脚15分钟。泡脚时水要没过脚面,水凉了可再加入热水,使人对温度能慢慢适应,不应一次倒入太烫的水,以免造成低温烫伤。