首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

又想起了“阿庆嫂”

通讯员:李文起←点击姓名查看 单位:黑龙江农垦格球山农场客运站 日期:2018-01-29

  【本站通讯员 李文起】有一条旧闻令我难以忘怀,今天回味起来还有些教益:不知大家还是否记得深受广大戏迷爱戴的京剧表演艺术家、在现代京剧《沙家浜》中扮演阿庆嫂而名扬天下的洪雪飞女士,于1994年在新疆某地遭遇车祸不幸身亡,肇事司机贾某被判刑收监。

  1994年9月14日,当时洪雪飞女士及同伴7人,是在北京接受邀请前往新疆某炼油厂参加厂庆文艺演出活动途中遭遇车祸的。按原计划,9月14日演员们和司机从北京乘飞机到达乌鲁木齐市,当晚(9月14日)住在乌鲁木齐市,客房已预定好了。但有人提议:厂庆在即,时间紧迫,应连夜赶路。于是退掉客房,贵宾们立即登车启程。由于炼油厂来接阿庆嫂(就是洪雪飞)的司机连夜赶路,人困马乏,驾驶员扶着方向盘不知不觉打起瞌睡。就在这一瞬间,失去操纵的面包车驶向马路右边路肩,汽车颠簸起来,突然惊醒的驾驶员惊慌失措,向左急打方向盘,可是他的右脚仍踩在油门踏板上,这使面包车犹如一匹脱缰野马向左侧冲下公路,在3米高的路基上连翻两个滚,然后翻倒在路基下的地面上,洪雪飞先从车中被摔出尔后又被翻倒的车体不幸砸中,“阿庆嫂”就这样死于非命。当时司机被判有期徒刑三年。
  近期,笔者时常看到有一些客运班车虽然在当地的途径客运站不敢超员拉人,但是走出客运站不远的地方就敢停下上人。这样很危险!希望驾驶员们从上面的事故教训中能有个深刻的启示,引以为戒,遵守交通规则,严格执行道路交通安全法规,遵章驾驶。只有这样,欢乐和幸福才能永远在您的身边。