首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

人到中年乡愁浓

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2017-09-15

  【本站讯】“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。”人到中年,有时骤然就有一股挥之不去的故园之思,大概就是乡愁吧。
  为什么我们需要乡愁?又需要什么样的乡愁?许多人无法回答。感觉到只是,心灵的空虚、精神的荒芜、城市的喧嚣、农村的迁徙、生活的压力······
  这是一个流行乡愁的时代,需要太多的激情来碰撞生活;这是一个因乡愁而困惑的时代,发展中的时代依然任重道远。我们心灵的空寂,乡愁注定成为许多人的情结,很多时候,我们再也回不去那块属于精神范畴的领地里去了。
  乡愁,不在乡村的油菜花中,不在公园里的梅花树上,它是我们的一种情结;乡愁不在乡村的荒凉与偏僻中,更不在城市的某一个角落,它就在我们的心中。
  中国自古道法自然,敬畏自然,敬佩那些忠于国家,忠于大道的先人,中国人的家规中,总有精神在,有国家在,那些家国情怀,就上升为中国精神。
  乡愁中一定免不了味觉的回忆,味觉中总有故事。也许童年的味觉并未从记忆中消失,全部藏在我们不知道的地方,在你尝遍千滋百味,还是妈妈的味道深入骨髓。
  乡愁是诗与远方。当你呼唤它时,它在远方,当你接触它时,它是诗情。乡愁就是诗情,乡愁就在远方。当诗情触动了你的灵魂,一种困惑和怀念远方的情绪弥散,这就是乡愁。
  在这个美好的时代,让我们在坚守中国梦、实践中国梦中,为时代律动,让乡愁成为我们每个人心中的诗,诗中的远方。