首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

大手牵小手 共建文明城

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2017-08-22

  【本站通讯员 陈建峰】文明,一个并不陌生的字眼,贯穿了中华五千年的历史轨迹,划过了华夏浩浩汤汤的历史长河,流传至今。中国素有文明古国、礼仪之邦之称,古有三纲五常,今有五讲四美,文明的江水,顺着黄河的波涛,顺着长江的碧浪,丛远古至今,敲击着中华大地,敲击着每一位中华儿女的心灵,也洗涤着每一个中华儿女的灵魂。
  古有孔融让梨,这是尊敬兄长的文明;有程门立雪,这是尊师重道的文明;有孟母三迁,这是爱护晚辈的文明;有高山流水,这是朋友互敬互爱的文明;有举案齐眉,这是夫妻见相敬如宾的文明。
  但是,曾经无比璀璨耀眼的中华文明如今却变得暗淡,失去了原有的光芒,而历史长河中千淘万漉的珍珠,却被世界的浮华与喧闹蒙上一层沉积的污垢,无法抹去。当道德与利益的天平已经严重倾斜,当人们对文明规范充耳不闻,当人们的心灵为世俗名利所纷扰,我们,是否还能看到文明那微弱的光芒,是否能听到祖祖辈辈的谆谆教导?文明古国、礼仪之邦的名号是否依然无愧的毅力于世,不曾倾倒?
  令人叹息的是,这文明正遭受着无情的摧残,如珍贵的书卷无人翻阅已被蠹虫侵蚀,大街上随处吐痰乱扔的情况扔屡禁不止时有发生,公共物资仍时时被破坏,干净的墙面仍时有小广告的出现,公共汽车上让座的人越来越少,争挤上车的人却越来越多,大量河水被污染,大量森林被砍伐,大量珍贵物种正走向死亡的边缘……到了我们必须要做一些事情来弥补的时候了!
  文明不能只放在嘴里,更要放在心上,表现在行动中。
  见到一张废纸弯腰捡起,日常生活中将垃圾分类丢弃,爱护动物,不乱踏草坪,不在树木上乱刻,真正把居民区乃至城区当作家来呵护,那么我们的生活环境会更加美好。遵守法律法规,知法、守法、护法,自觉弘扬文明道德之风,对违法乱纪行为坚决抵制,把自己融入家庭、集体、社会,而爱祖国,热爱生活,那么祖国便会成为一个温馨的大家庭。
  一句公益广告说的好:每个人跨出一小步,那整个社会就会跨出一大步。当行为规范支撑起中华13亿儿女的脊梁,那么中国这条巨龙必将腾飞而起。
  文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。
  “好的环境可以愉悦人,更重要的是改变人、塑造人,搞社会主义市场经济,特别要重视精神文明建设,坚持把物质文明和精神文明建设作为统一的奋斗目标。”要想改变城市面貌,不但要把建设搞好,还要把精神文明传播好。人民是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,城市文明离不开个人文明。作为城市这个大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增添亮色。把一座城市建设的更美好,不仅仅是政府的事,也是我们每一个公民的事。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,为创建文明城市做出积极的贡献,才能把我们的城市建设的越来越美丽。
  日前,福建出现了一幕“司机停车让行人,老人脱帽鞠躬致谢”的感人场面,引起了社会热议和网友的点赞。 作为一个市民,首先要知晓创建,关心创建,融入创建.要参与改造环境、移风易俗的实践,形成健康、科学、文明的行为和生活方式,争当文明市民,并主动参与到所在单位和社区开展的争创文明行业、文明单位、文明社区的活动中去。
  争当文明市民,要从我做起,从现在做起,从小事做起。作为一名公路交通人,要发扬主人翁意识,从文明出行、遵守交通秩序等小事做起,为畅通我市的文明交通工程,建设有序、安全、畅通、文明的交通秩序贡献自己的力量。