首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

新余市公路局启用无人机查勘公路灾毁情况

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2017-07-17

  【本站讯】近日,一架白色的“大蜻蜓”,翱翔在新余分宜县、渝水区的天空,这是市公路局首次应用无人机遥感技术,航拍查勘公路灾毁情况。
  自6月入汛以来,新余市持续强降雨,多处公路边坡出现塌方现象,为安全快速勘察处置山区公路塌方,探清公路“病情”,该局组织养护技术人员利用卫星遥感技术对管养公路灾毁情况调查核实,针对高、陡边坡的坍塌、滑坡等人员难以到达的公路病害探查,使用无人机进行航拍勘察,无人机实时拍摄传输的大量精确照片,经专业技术人员评判比对、后台分析处理,再结合现场查勘情况,得出公路灾毁的详细情况,为制定灾毁抢修加固或者重建提供决策依据。
  由于无人机能够实时传送并录制现场图像,无人机视频观察取代了人工的上下攀爬,大大减轻了技术人员的工作强度,公路受阻、人员无法巡检时,它可以发挥替代作用,视角更广,能避免“盲点”,提高了病害探查的工作效率。有利于快速定位桥梁、公路受灾点,能快速查勘、定损,帮助指导基层快速恢复公路畅通,提高抢修效率,具有重要的促进作用。