首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

分宜公路分局首用卫星遥感技术采集公路灾毁损失数据

通讯员:郭义民←点击姓名查看 单位:江西分宜公路分局 日期:2017-07-14

  【本站讯】近日,分宜公路分局组织养护技术人员对今年公路水毁情况进行详细调查评估。与往年不一样的是,这一次每个人手上都拿着自己的手机,在不停的拍照,不停的在操作。一了解,原来该局根据交通运输部开展普通国省干线公路灾毁损失情况卫星遥感数据采集的通知要求,派出了6人采用卫星遥感技术对分宜管养的169公里近期公路水毁情况进行调查采集。
  据悉,此次调查改变以往人工调查采集传统办法,使用在线地图服务和手机GPS定位服务,外业调查人员在手机上安装数据采集APP,只要打开APP登录灾毁信息采集系统,按照表单提示进行信息录入并拍摄照片,通过APP采集并上报灾毁公路现场信息,简单快捷,采集人员在手机内可以对照片预览和离线保存,也可上线提交,直接将数据上传至省局。内业审核人员通过PC段软件补充灾毁点工程信息并对外业采集的数据进行审核。
  这套系统采用随采随报的方式,工作迅速,发生灾毁情况一周内就能完成上报,数据及时真实准确,反映的内容详实,能较全面反映公路受毁状况。运用这套系统采集数据,几乎不需要人工计算和分析,系统自动会对采集的数据归集,提供给专业技术人员判译对比,省时省力,功效可提高几倍。还可查询查看当前和历史信息,可调阅滚动浏览显示灾毁现场图片信息等,采集的数据也成为上级主管部门下达灾毁恢复重建工作的重要依据。