首页 > 综合信息 > 科技文化 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

别拿自己太当回事

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏泰兴口岸收费站 日期:2015-08-13

  【本站通讯员 陈建峰】“做人,千万别拿自己太当回事,更不要拿别人不当回事。”细心一想,话虽俗常,却触及一个如何做人与做事的问题。
  别拿自己太当回事。树要皮,人要脸。人生在世,都希望活得有脸面、有价值,总愿意人家在乎和尊重自己。但自己心里必须明白,不要拿自己太当回事。不要总是惦记着自己是什么身份、何等地位,应该端多大架子、拿什么样子、讲什么话语、坐什么车子、住什么房子等。心里要知道自己的“斤两”,尽量以诚实的态度、朴实的面目、真实的水平“出镜”与“做事”。不把自己太当回事,别人才会把你当回事,不仅不会看不起你,反而认为你真实可亲,有话愿意跟你说,有意见愿意对你提,有事愿意找你办,你在人们心目中的形象反倒更加高大完美。
  要拿别人当回事。“高贵者最愚蠢,卑贱者最聪明”,对别人需要“先当学生,后当先生”。要真正从心里尊重别人、尊重同事、尊重群众,凡事多看别人的长处。如果拿出敬重爹娘的心情来敬重别人,就没有搞不好的关系。反之,总以为“别人落后、不听话、净找茬、出难题”,别人当然不买你的账,反而会遭到别人的抵制和反对,也就成为“脚上的燎泡”——自己走出来的。
要看到“别人眼中的自己”。职位可以产生权威,但未必能赢得拥护。有些人在职时趾高气扬,退下来就不愿见人,就是把职位看得太重,看不到“别人眼中的自己”究竟是什么模样。平时,只要自己尽心尽力为他人服务办事,大可不必考虑“别人眼中的自己”。
  当然,“当回事”与“不当回事”是相对的,当视情而论。对自己不当回事,体现做人的谦虚谨慎、不骄不躁;对他人真当回事,反映待人的团结友爱、诚实信用。在面对责任、义务、危险、奉献时,就不能拿自己“不当回事”。该负责的不负责那是渎职,该尽义务的不尽义务那是失责,该面对危险冲上去的不冲上去那是耻辱,该为民奉献时不做奉献那是背叛。“苟以国家生死以,岂因福祸避趋之。”凭此做事,就会“仰不愧天,俯不愧地”,中间对得起自己的良心。