首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

党旗引领 项目加速

通讯员:任洪涛←点击姓名查看 单位:山东省淄博市博山区交通运输局 日期:2021-07-05

  【本站特约通讯员 任洪涛】——报告总指挥,消防应急救援演练和高空坠落应急救援演练队伍集合完毕,各项物资准备就绪,是否开始演练,请指示!

  ——开始!

  ——是!请各应急演练人员各就各位、按照职责分工迅速开展消防应急演练和高空坠落应急救援演练、请做好自身防护、注意安全。向后转,跑步走。

  洪亮的号令,整齐如一的步伐声,顿时响彻整个操场,回荡在池上镇陡沟村整个山谷。这是近日发生在临(淄)临(沂)高速博山段四标项目部应急演练现场上的一幕。

  “作为地方交通主管部门,我们自工程开工以来,先后与三标、四标两个项目标段达成党建共建协议,坚持党建引领,创造便利条件、提供优质服务,努力保障这一惠民工程顺利推进。”博山区交通运输局党组书记、局长姜玉春在演练现场告诉记者。

  临临高速是山东省重点交通工程之一,全长192.4公里。其中,博山段总里程约31公里,占整个工程的约六分之一,设两个施工标段,途经博山区南部山区池上、源泉、博山等三个镇、30个村,全线新增占地面积约3770.497亩,采用双向六车道,路基宽度34.5米,设博山东互通立交连接线、博山东、鲁山两个出入口收费站和博山服务区,其中隧道4座、大中桥17座,工程计划总投资约40亿元。从施工难度和工程量来看,博山段需要完成清表里程22.7公里,应清点评估1689户,需迁坟2262座,注定是难啃的“硬骨头”。

  老大难,老大来抓就不难。为全力支持配合好临淄至临沂高速公路建设,确保征迁工作顺利完成,博山区成立了以区委副书记、区长任总指挥,分管副区长任副总指挥,区交通运输局、相关镇等单位部门任成员的项目建设指挥部,为工程的实施提供强有力的组织保障。

  为保证拆迁工作顺利推进,博山区积极与市高速办、项目办、施工单位等密切联系沟通,为方案制订、人员发动、规划控制、资金准备等方面创造征拆优良条件。在充分调查摸底和广泛征求意见的基础上,区指挥部办公室制订出切实可行的征地拆迁实施方案,并分组包户细致解读。同时,广泛宣传高速路建设的重要意义,使和谐拆迁、文明拆迁深入人心。“我们与镇村协调配合,挨家作好拆迁户的思想工作,详细讲解补偿政策,半月内池上镇七峪村41 户村民合同全部签定完毕。”博山区交通运输局派驻项目指挥部工作人员梁羽栋颇为欣慰。

  面对困难,党员总是冲锋在前。沿线三个镇均成立起党政领导带队、班子成员参与的工作机构,按照时间节点要求,组织工作组与村两委挨家挨户做工作,涉及征拆的党员干部带头搬迁拆房。周密的组织工作,高效的工作机制,形成了强大的工作合力。征迁工作伊始,组织相关群众参与拆迁工作的每个环节,确保群众利益最大化。为确保清点丈量公平公正,以镇街为主,博山区国土、住建、林业、水利等相关单位参与配合,与拆迁户共同现场清点丈量,并签字确认,保证了清点工作的权威性和公正性。公开、透明、公正、廉洁的原则,赢得了信赖,得到群众的支持与配合,保障了征迁工作有序推进。

  今年3月15日,临临高速博山段主线清点评估工作全部完成,清表施工随即紧锣密鼓地展开。截至目前,博山段共计已完成清表17.72公里,累计清表进度达78%;协议及评估表签订1447户,完成任务的86%。

  据悉,临临高速博山段自2020年12月施工以来,已创造出多项骄人业绩:2021年3月10日,“春季百日大干”专项攻坚活动启动仪式拉开帷幕;3月15日,二狼山隧道开工建设; 4月10 日,岳阳山隧道开工建设;4月11日,南坪山隧道开工建设;4月16日,首次现场观摩会在第三标段顺利举行;5月3日,圆管涵首件工程完成;5月22日,三标段完成第100颗Ⅰ类桩基质量检测;6月2日,店子村1号大桥墩柱首件开始浇筑;6月5日,完成首片40米预制T梁浇筑;境内岳阳山、南坪山等4条隧道、桥梁墩柱已全部开工建设。

  党建引领,事必有成。记者采访发现,火热的临临高速博山段,处处彰显出大干快上的生机与活力。

新闻热点

2015-05-15 16:20:44
2015-05-15 15:57:19