首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

安徽六安裕安区交通局发挥党建引领作用促发展

通讯员:王列元←点击姓名查看 单位:安徽六安裕安区交通局 日期:2019-04-03

  【本站讯】裕安区交通运输局机关党委2015年12月成立以来,坚持学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,以推进“两学一做”学习教育和“讲看齐、见行动”学习讨论为抓手,以“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育为契机,着力加强裕安交通系统内党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为裕安交通运输事业的发展改革和稳定提供了有效保障。

  强化组织建设,提供坚强保证
  学习型组织建设明显增强。坚持把深化理论武装作为第一位任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开设中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系专题辅导,运用马克思主义理论指导交通工作实践,在全系统形成了“同举一面旗帜,同干一个事业,同奔一个目标”的思想共识;坚持以领导班子和领导干部为重点,组织中心组学习达40次,学习范围扩大到基层各单位党政负责人,全系统上下形成了领导班子带头学习、带头示范的良好风气,极大地调动了全体党员干部学习的积极性,推动了学习型党组织建设工作取得实效;坚持全员参与,扩大覆盖面,结合交通运输行业特点,采取集中听讲座、指定自学书目、组织调研、撰写心得体会等形式,打造互动、共享、开放的学习平台,2017-2019连续3年,举办了春训班活动,收到了良好效果,提高了党员思想认识、增强了工作能力、完善了知识结构、提升了精神境界。
  基层党组织标准化建设全部完成。坚持和完善“三会一课”、“党员领导干部双重组织生活”、“民主评议党员”等党内组织生活制度,进一步加强和规范党内政治生活;常态化开展基层支部书记及党务工作者业务培训,提升党务工作者的综合能力和履职能力;规范开展基层党组织活动,先后与独山镇黄荆滩村、小华山街道园艺场社区结对共建成立联合党委;全面完成基层党组织标准化建设工作,严格执行基层党组织换届制度,配齐配强基层党组织班子成员,对照标准完善各项制度,充分发挥基层党组织政治功能和服务功能,切实提高党务工作者的履职能力,全面提升了党支部建设的规范化和标准化,所属1个总支13个独立支部标准化建设全部通过区直工委验收。
  党员队伍建设富有成效。通过“两学一做”学习教育、“讲重作”、“讲严立”警示教育、学习十九大精神等系列活动的开展,全系统干部队伍建设取得明显成效。2016年度,该局“两学一做”知识竞赛荣获全区第一名,党建、安全生产、民生工程、扶贫攻坚、治超等7项工作受到了区委区政府的表彰;2017年度,该局荣获全区茶谷建设、精神文明建设先进单位,扶贫帮扶工作也喜获市级表彰,在基层单位中,徐集交通分局获评群众满意基层站所,运管所负责人在千人评股长中荣获第2名。
  紧抓宣传文化,夯实创建根基
  宣传水平逐步提高。调整充实新闻宣传工作领导组,明确具体的承办股室,在人员、经费上予以充分保障;完善了宣传工作的相关制度,明确宣传职责和任务,及时对信息员进行培训,不断提升了宣传队伍的整体素质;积极发挥引导作用,坚持用好的舆论引导人,用好的思想鼓舞人,三年在市级以上新闻媒体刊稿共200余篇,向社会广泛宣传了裕安交通运输事业;以政务信息公开网为平台,建立完善信息发布更新机制,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,不断提高政务服务水平,先后荣获人民网网友留言12345市长热线办理工作先进单位、全区政务公开先进单位、政务公开示范点建设先进单位等荣誉称号。
  意识形态全面加强。坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,将分析研判意识形态领域纳入重要议事日程;完善谈心谈话制度,加强思想交流和感情沟通,广泛听取意见,切实做到关心同志、理解同志、爱护同志,调动干部职工的工作积极性、主动性和创造性,增强凝聚力和战斗力;将意识形态工作纳入党建工作责任制,把抓意识形态工作的成效和与业务工作同部署、同考核、同问责;精心组织社会主义核心价值观、创建全国文明城市、争创文明单位等系列宣传活动,开展意识形态专题培训,建立了新时代传习讲堂,意识形态阵地建设得到加强,全体党员干部“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”进一步增强。
  文化建设持续深入。秉承“奋进、创新、和谐”的核心价值理念,指引广大干部职工形成健康、先进的精神追求。调整充实了裕安交通篮球队、合唱团,主办的“不忘初心、牢记使命”宣传十九大精神职工文艺汇演取得圆满成功;创作的诗朗诵《映山红》被裕安区委作为十九大精神艺术化宣讲的主要节目在全区巡演;区运管所创新开展“读好书、爱本职、献交通”读书活动,营造了浓厚的文化学习氛围;客运西站把文明创建与党建工作相互融合,成立“亲情女子”服务班,坚持“亲情工作法”为旅客提供优质服务,荣获安徽省“工人先锋号”。
  文明创建再获佳绩。积极参加全市“魅力中国城”宣传投票和创建全国文明城市活动;多次组织志愿者参加“我们的节日”、“青春志愿行•温暖回家路”情满旅途等志愿服务活动;牵手六安“爱联盟”,为贫困儿童捐款捐物;组织退伍军人开展户外拓展训练,凝聚了人心,激发了斗志。运管所、执法大队、客运西站等5家单位荣获六安市第八届文明单位,局机关、新安公路站、客运西站荣获六安市第九届文明单位,区交通质监站荣获裕安区第九届文明单位。
  注重廉洁自律,保持党风纯正
  抓教育、立准则。以“讲政治、重规矩、作表率”专题教育和“讲忠诚、严纪律、立政德”警示教育为契机,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,把党风廉政建设融入交通业务工作、领导班子建设、干部队伍管理和党的建设之中;以作风为突破、以教育为基础、以制度为保障,进一步加大源头预防和治理腐败的力度;继续推进惩防体系建设,切实加强党风廉政建设和反腐败工作,为推动交通事业实现新发展提供了坚强保障。
  抓执纪、促党风。在选好用好干部方面,每年年初组织对干部职工德、能、勤、绩、廉等方面进行全面考核,并将其作为干部选用的重要指标;在作风建设方面,局领导班子及成员能认真查找在工作能力、工作作风、勤政廉政等方面存在的突出问题,积极倾听和征求干部职工的意见和建议,并针对存在的问题制订整改措施,及时有效的解决有关问题;在纠正损害群众利益行为工作上,采取片区包保责任制,班子成员定期带队督导,有力保障了交通运输领域各项行政权力规范化运行;在强化权力运行的制约监督上,以整治“四风”为抓手、以效能建设作保障,深化惩防体系建设,形成了不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。
  在党建工作的引领下,该局各项业务工作也取得了有目共睹的成绩。在交通基础设施建设过程中,把公路建设与产业发展相结合、与脱贫攻坚相结合、与旅游资源开发相结合、与美丽乡村建设相结合,按照“完善交通网络、提升道路等级,贯穿主通道、打通断头路”的建设思路,打造了一批旅游文化通道、绿色茶谷通道和扶贫致富通道,构建了南部茶谷、中部绿色城南、北部生态农业3个交通圈和独山景区、横河岭森林公园、高铁新区等10交通循环的“三圈十环”交通格局,全区公路网络化全面提升,通行能力显著改善,服务水平不断提高,为全面建成小康裕安打下了坚实的交通基础。在交通运输行业管理中,全面规范行政许可,强化运输企业质量信誉考核,加大道路运输驾驶员的源头管理和动态监管,严格查处违规上路教学培训的教练车辆、非法培训点和驾校异地培训经营行为;路政管理得到全面加强,对路域环境开展常态化巡查,纠正查处各类案件200件,清除路障180处、拆除废旧杆线近300根,有效维护了路产路权;积极开展治超和砂石管理联合执法工作,在重点路段、重点货源单位,开展不间断、不定时的巡查,严厉打击非法盗采和运输砂石行为,全区违法超限超载运输现象得到根本性好转。在交通产业发展中,快捷集团进一步加强窗口单位建设,把“微笑服务、温馨交通”与“开展文明优质服务、让旅客群众满意”活动有机结合起来,以优质的服务提升企业经营效益,通过全面盘活国有资产,增收节支,总产值达到890万元,2018年收入同比增加400万元;完成了交通质监站和通达试验检测公司事企分离改革,通达公司经过业务拓展,2018年实现营业收入300万元。
  今后,该局将不断加强对基层各党组织的领导,更好的激发党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全面推动裕安交通运输事业又好又快发展。(王列元)