首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏省丰县公路站多举措加强路网管理工作

通讯员:李 伟←点击姓名查看 单位:江苏丰县交通运输局 日期:2018-08-09

  【本站特约通讯员 李 伟】(马桂明)2018年以来,丰县路网中心在市处路网领导的支持下,认真按照《徐州市路网管理与应急工作要点》和修订后的《2018年度路网管理工作考核标准》的内容,参考去年路网工作的不足,多措并举加强路网管理工作。

  一是数据报送及时准确。
  截至到6月底,及时、准确报告路网一般事故73起,突发事件1起,路网相关素材25次,工作数据周报表25次,故障表178次,长期故障表25次,杜绝了丰县站路网信息倒流事件的发生。及时上报施工、特情信息,及时向公众发布路网出行信息。
  重点学习了修订后的《2018年度路网管理工作考核标准》、养护路政联合巡查工作通知和丰县公路管理站实施视频督查派单制暂行办法。 
  二是加强道路巡查、保障假日通行。
  为保障元旦、春节、清明、五一、端午假期期间道路畅通,对易拥堵路段做出了预测预报报告,节假日期间加大视频巡查的频次,通过百度、高德等电子地图,对显示拥堵路段进行核查并及时发布信息、调度处置,确保及时有效地掌握路面情况。
  三是加强应急处置能力,提高快速反应能力。
  1月3日下午7时许,丰县境内普降小雪转中雪,给公路安全畅通带来影响,丰县公路站立即启动防滑除雪应急预案,确保辖区公路安全畅通。此次降雪撒布防滑料、融雪盐490余吨,出动养护人员80余人,路政24余人,机械18台。
  1月27日下午13时,丰县境内再次普降小雪,丰县公路站立即启动防滑除雪应急预案,出动养护人员70余人,路政18余人,机械15台。
  6月22日,丰县公路管理站、丰县安监局、丰县公安交警大队联合开展了丰县公路行道树倒伏应急处置实战演练。此次演练从10时开始,10:20时结束,整个过程为20分钟。
  此次实战演练在G518丰县境内举行,应急处置事件为行道树倒伏事件,造成路面堵塞,公路养护路政部门联合公安等部门对现场进行处置,并协助指挥疏导现场交通。丰县公路站路网分中心及时将有关情况上报市公路处路网指挥中心、安监局、交通局,在市公路处路网指挥中心调度下,丰县路政、养护、公安等部门联合行动,迅速展开应急处置。经过20分钟的紧急处置,事件处理完毕,交通阻断信息解除。
  此次演练共出动应急处置人员20名、执法车5辆、移动视频通讯车4辆、各类救援作业车3辆。通过演练,提升了公路部门在公路上应对紧急突发事件的快速反应能力、清障保畅应急处置能力和部门协作能力,为保障公路安全畅通夯实管理基础。
  四是多渠道为公众提供出行服务。
  上半年通过新浪微博发布信息约210余条、通过内网平台发布短信约100余条、通过可变情报板、微信等多种形式为公众提供出行服务。积极与养护公司联系,及时把施工信息通过多种形式向社会发布,方便市民出行。
  五是加强监控设备监管,开展视频督查派单。
  提高对全站的移动视频车、装有GPS的车辆、交调点、外场监控点的查看频率。自6月份以来,根据市处工作部署全面实行派单制,对监控中发现的问题及时派单至相关科室,并跟踪处理。截止到目前,已派单2起,并处置完毕。每月两次召集综合科、路政科负责人到路网中心进行视频督查,发现的问题各自通知相关人员前去处理。
  收集相关数据为路网科学调度提供准确的数据。恶劣天气及时调度指挥,对重点桥梁、路段加强管理。每天上报故障表,每周上报长期故障表,同时通过内网运维平台上报设备故障。
  六是找差距、全面推进路网管理工作新局面。
  2月份我单位路网中心正式运行,各方面的工作也有了相应的起色,与兄弟单位还有一定的差距,我中心人员齐心协力向兄弟单位学习,缩短差距,迎头赶上。根据市处工作部署,从5月底开始我站实施了养护、路政联合巡查制度,并将此项工作作为日常性、长期的工作来抓,加强了日常巡查、发现问题及时清理、做到安全隐患的随时排查、随时整治、及时发现、及时清理。杜绝了推诿扯皮、踢皮球的现象。截止到6月底,共联合巡查24次,发现问题16起,均已处置完毕。6月底针对联合巡查情况进行了通报,基本上能够按照计划进行巡查,但是巡查频次没有能够完全到位,有的工区与路政中队联合缺少一次,有的缺少两次;到7月已能达到正常巡查频次。
  七是加强汛期保畅工作。
  针对汛期保畅工作,我站与5月25日专门下发了红头文件并成立了领导小组,我站路政和养护部门借助联合巡查建立的工作平台早准备、早打算,分别排出了值班表,由领导带班,24小时值守;另外应急养护基地也做好了物资储备工作,随时准备调用,时刻做好打硬仗的准备。