首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江西万年:创建“四好农村路”助力农民脱贫致富奔小康

通讯员:蔡 仁←点击姓名查看 单位:江西万年县交通运输局 日期:2017-10-10

  【本站通讯员 蔡 仁】农村公路建设铺下的是道路、连接的是民心、通达的是财富,建设“四好农村路”关系到民心相通和民生发展。近年来,江西上饶市万年县交通运输局坚持以“架连心桥、筑小康路、乘顺心车、办人民满意交通”为载体,围绕建设“四好农村路”目标和创建“畅安舒美”公路环境,加快推进农村公路建管养运协调可持续发展,让农民兄弟共享改革发展成果,促进农民同奔小康致富路。
  以建好公路为目标,抓好农村公路通达工程建设。确保农村公路畅通,首先要建设好农村公路,畅通农村路“毛细血管”。近几年,该县在抓好主干道公路建设的同时,着力抓好农村公路通达工程建设,促进城乡一体化发展。“十三五”期间,农村公路建设将以重建村道“畅返不畅”、安全生命防护工程和危桥改造为重点,2017年全县计划完成农村公路危桥改造12座,共473.62米,已完成5座,188.1米,仍有285.52米在建项目。2017年全县计划完成建制村通达路线窄路面公路拓宽改造10公里;计划完成村道安全生命防护工程20公里,力争于今年年底完成。目前上万高速公路连接线(二)北线贯通1.7公里已经开工新建;县道镇垱线4.56公里已建成通车,大源至孙家桥11.6公里、乡道裴梅至叶家店12.993公里、龙港至富林6.3公里已进入政府投资评审环节;窄路面拓宽7个10公里,已经全部开工,预计11月底可全部完工;通25户以上自然村公路50公里,已全部竣工。投入扶贫款16万元为扶贫点汪家乡山下村委员会改造村级公路,累计投入交通扶贫公路硬化200多万元。
  以管好公路为目标,全面提升农村公路管养水平。加大对农村公路的支持力度,制定《万年县关于进一步推进“四好农村路”建设实施方案》,将农村公路管养纳入乡镇政府年度考核范围,严格落实农村公路管养检评细则,签订管养目标责任书,加强规范化建设和标准化管理,确保了农村公路工程质量监督覆盖率达100%,工程质量合格率达99%以上,优良路率达到80%以上。以安全好为目标,抓好农村公路安保工作;以质量好为目标,抓农村公路建设质量,建立健全质量保证体系、全面推进“七公开”制度等措施,质量安全管理水平稳步提升;以创建“示范路”为目标,力争“县有精品路、乡有示范路、村有整洁路”;大力整治农村公路路域环境,加强农村公路路政管理队伍建设,基本建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,确保公路技术状况良好和通行安全。该县专门成立了交通质监站,继汪家、青云农村公路服务站之后,今年又新增了上坊和齐埠两个农村公路综合服务站,确保人员、经费落实到位。2014年,万年县交通运输局被评为全市农村公路养护管理先进单位并召开现场会。
  以护好公路为目标,真正做到有路必养。该县建立健全“县为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制,制定了《万年县农村公路养护管理实施细则》,并采取“以奖代补”、 “一事一议”等形式,鼓励多种方式参与农村公路建设养护,促进农村公路多元化发展。在机构方面,成立了昌盛交通发展有限公司,专门负责全县农村公路养护;各乡镇组建了交通管理站,负责农村公路养护管理工作,县政府按照3155的资金配套标准,每年投入资金200多万元用于农村公路养护,确保农村公路管养护措施落到实处。在养护方面,该县落实了县道县养、乡道乡养、村道村养的养护机制,并结合路政执法和深化超限超载专项整治行动,坚决打击货运车辆违法行为,实现有路必管、有路必养、管养到位。在保养方面,将全县农村公路纳入制度化、规范化、长效化轨道,做到工作有制度、任务有指标、消耗有定额、岗位有职责、考核有标准,爱路护路养路意识显著增强,公路状态呈现出干净整洁。
  以运营好为目标,进一步提升客货运输能力。全县12个乡镇,行政村已全面通车131个,通车率达100%,农民出行和物流条件大为改善。客运运力有了大提升,全县拥有各类客运车辆210辆,其中高级客车42辆,公交车28辆,中低档客车140辆,公交线路6条,停靠站点126个,今年16辆新能源汽车投入运营,较好地满足群众出行需求,上半年完成客运量149.6万人次,较去年增长2%;公路货运运力有了大提升,全县现有货运物流企业53家,货运车辆1268台,上半年完成货运量127.8万吨,同比增长3%,实现了路网与站场物流的和谐发展。同时结合美丽乡村建设,加强公路绿化工作,积极实施绿色覆盖工程和通道环境整治提升工程,修剪、补栽公路行道树;强化抓好扬尘防治工作,保证路面干净整洁,完善标志标线,在公路沿线推进绿化亮化工程,积极打造具有江南特色的美丽乡村,实现了农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,养护全面加强,环境更加优美,为农民兄弟致富奔小康创造了更好的交通运输条件。