首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

中捷交通局开展雷锋月帮扶活动 春暖花开 情暖人心

通讯员:孔得超←点击姓名查看 单位:河北沧州渤海新区中捷产业园区交通局 日期:2017-03-31

 99bb933ae40a565b222240dd6a86b007.jpg55.jpg

77.jpg

66.jpg

  【本站特约通讯员 孔得超】这是我第三次来到这座小厂房,它的破旧仍然让我震动,院子里的小狗不停地吠着,这时门口出现了一个妇人,徐金辉。
  园区团委组织了“传承雷锋精神,邻里守望相助”的活动,我作为单位团支书接触到了徐金辉一家人。第一次找到她家的时候,是刚过完年,春寒料峭,最老式的窗户扇外面糊着一层塑料纸也挡不住寒风。那时徐金辉刚和她父亲从医院回来,老爷子的腿长了一个很大的疮,几乎无法行走,连续输了一个月的液也不见起色。我询问起她家的情况,回答我的是一阵冗长的沉默。原来徐金辉是这个四口之家唯一的壮年,却患有精神病,曾经在黄骅安定医院接受过治疗,现在靠药物维持着倒也还算稳定。母亲70岁了,做过脑瘤手术,又患有糖尿病常年靠吃药维持,父亲80岁了,没病之前还能帮着做些家务活,这一病竟是耗尽了原本不多的积蓄,因为老爷子不是本地户口,住院没法报销只能每天让女儿其电动车来回拉着去医院输液,甚是艰难。徐金辉有个13岁的儿子,上小学五年级,原本正是儿童最好的时候,他却老是头疼,去医院检查过几次,却也查不到原因,医生建议去大医院做做检查,但由于种种原因,至今也未去成,小小的孩子也只能靠吃药维持。一家四口每月的收入就是三人的低保费和残疾人补助加起来不足2000元。
  我望着这个杂乱的房间,几只小猫在房间里自由地来回。人们都说“救急不救贫”可这一家四口所有的困难竟是全都建立在这贫困之上,这该如何是好。回到单位,我将了解到的情况汇报给了单位领导,大家一起开始商量对策。在收入方面,由于徐金辉需要照料父母孩子,时间上并不自由,可以找些在家里做的零活,虽然收入不多但也可补贴家用,另外,单位的废弃纸张、纸箱子等也可以收集起来变卖废品可作为一些贴补。这天,我局远斌副局长和团委三位负责人一起来到徐金辉的家里看望。天气渐暖,几人的精神状态也很好。小厂房还是那般破旧,小狗还是精神抖擞,破旧的床上放着手工活,老太太正在帮忙打包做好的活计。我看着他们在交谈,远局长正在叮咛着他们一定要按时吃药,保重身体,生活会逐渐好起来的。我抬头看着破败的屋顶,春天来了,寒风化作暖风,天气暖和了,希望你们的生活也要暖和起来。