首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

内蒙通辽科左中旗交通系统党委五个方面构建廉政长效机制

通讯员:孟德丽←点击姓名查看 单位:内蒙通辽科左中旗交通运输局 日期:2016-09-06

  【本站通讯员 孟德丽】自年初以来,科左中旗交通系统党委不断加强党风廉政建设,努力从五个方面构建廉政长效机制。
  一是构建党员干部长期受教育机制。着眼于加强思想教育,特别是廉政教育,不断探索改进教育的内容和方式,在党员干部特别是领导干部中深入开展马克思主义群众观点和党的群众路线的教育,解决广大党员干部思想上存在的问题,进而解决作风问题、信念问题、意志问题,开展内容丰富、形式多样的廉政教育,拓宽廉政教育渠道,使党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权利观、地位观、利益观,使党员干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。建立健全廉政教育机制,使广大党员干部通过廉政教育,不断改造主观世界,从思想上筑牢反腐倡廉、拒腐防变的防线,自觉抵制各种腐败现象。
  二是构建党风廉政意识养成机制。这个机制分四个层次,第一层次是养成权利意识。共产党员树立权利意识必须明确:行使权利是为了完成党的各项任务,行使权利一定要正确行使。第二层次是养成义务意识。党章规定的八项党员义务,是党员干部应尽的职责,也是党员标准的具体化。第三层次是养成宗旨意识。这是党员廉政意识的核心内容。第四层次是养成纪律意识。在纪律面前人人平等。任何党员,不论职务高低,都必须在纪律允许的范畴内活动,绝不允许凌驾于党纪国法之上。
  三是构建党员联系群众机制。强化群众意识,坚持群众利益高于一切。党员干部特别是领导干部要深入基层,联系群众,主动赢得群众的信任和支持,积极为群众办实事、做好事、解难事,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;建立健全党组织领导干部定期征求群众意见的制度,广开言路,畅通民意表达途径;坚持和完善党员主题实践活动。
  四是建立健全廉政监督机制。发扬党内民主,在党风廉政建设方面经常开展民主评议、批评与自我批评,以此促成有效的党内监督。推进党务公开,拓宽党员参与党内事务的渠道,落实党员的知情权和监督权;定期开展民主生活会,多开展谈心交心、分析评议、通报情况等活动。
  五是构建“一岗双责”机制。领导班子既要对单位的各项工作负责,又要对单位的党风廉政建设负责,把责任制的落实作为抓手,用责任制促进交通运输事业的健康发展;完善权力制衡机制。对单位内部的决策权、执行权、监督权进行合理分解和有效制约,防止权力行使的失范和滥用;完善财务监管机制。建立健全预算编制和预算管理,加大对领导人员经济责任审计力度,加强监管与审计;完善民主监督机制。