首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

内蒙古科左中旗突出抓好“四点”着力提升执法队伍能力

通讯员:孟德丽←点击姓名查看 单位:内蒙通辽科左中旗交通运输局 日期:2016-08-22

  【本站通讯员 孟德丽】为进一步规范交通行政执法行为,加强交通行政执法队伍建设,左中交通局上半年突出抓好四点: 
  一抓督导问责,深化执法责任。制定严格的工作纪律和奖惩办法,从领导班子做起,严格实行一线工作法:即按照责任分工深入一线带头工作,做到发现问题在一线,解决问题在一线。同时,不定期深入一线明察暗访,对在执法过程中有违纪行为的执法人员进行诫勉谈话,两次以上违规违纪执法人员依据相关规定清除出执法队伍。
  二抓制度落实,提高执法效能。在行政处罚过程中根据违法行为的性质、情节、社会危害程度进行处罚,正确、合法、合理地行使行政处罚自由裁量权,从制度与机制层面预防权力滥用,提高交通运输行政执法水平。
  三抓案卷制作,增强业务素质。规范使用交通行政执法文书,统一案卷制作标准,确保执法人员在执法办案过程中,正确理解掌握各类交通行政执法文书的概念、用途和正确的填写方法,做到格式统一,内容完整准确,表述清楚,用语规范。
  四抓创新能力,丰富执法手段。针对执法过程中存在的方法简单、手段单一等问题,积极探索新形势下进行源头管理新途径、新方法,在坚持依法行政的前提下,既要严格掌握政策界限,体现执法工作的严肃性,又要兼顾车主利益,体现执法工作的人性化,努力提高执法工作的透明度和社会公信度。