首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

内蒙古科左中旗交通运输局加大街巷硬化质量监督

通讯员:孟德丽←点击姓名查看 单位:内蒙通辽科左中旗交通运输局 日期:2016-06-21

  【本站通讯员 孟德丽】2016年我旗街巷硬化建设规模空前,在时间紧、任务重的严峻形势下,我局采取多项措施加大质量监督管理,确保在保证质量的前提下,抢抓施工进度,如期完成旗委、旗政府要求的建设任务。
  今年我局仍将公路建设划分三个片区,分别由局班子成员任片区负责人,涉及建设方面主要股室负责人任组长、副组长,每个标段均有一名标段质量监管责任人,每个标段施工现场配备两名驻地监理全天侯旁站,实行工程质量层层负责制。
  为确保工程质量,我们采取监督组日检查,建管办、质检站随机抽查,局领导周六、周日督查,专业监理全方位督旁站的监督检查机制。监理划分9个标段,配备了250名专业监理人员,对工程质量进行专业监督。并采取具体措施:一是加大施工现场督查、检查、夜查、抽查力度,实行现场办公,发现问题及时解决。二是严把原材料使用关,对水泥标号、剂量采取双控办法,正常查表,现场收取水泥合格证及收款发票,理论核实水泥剂量。对河砂加大抽检频率,不合格的禁止进入施工现场。三是加大技术检测力度。工程施工7天后检测回弹强度,反算混凝土强度。15天后钻芯取样,检查凝聚土厚度。四是严格按程序实施。2015年我们重新制订了《科左中旗农村公路建设管理办法》,今年我们仍将管理办法发至中标企业及施工现场,以便做到工程质量、进度及安全齐头并进。五是充分发挥各苏木乡镇(场)群众义务质量监督员的作用,每个嘎查村聘用3名监督员,在发放聘书的同时,制做监督卡,加大监督管理力度。在专业监督的基础上,真正形成行业监管、专业监理、企业自检、社会监督的四级监督体系,确保工程建设质量。