首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏涟水开展说理式执法

通讯员:朱礼军←点击姓名查看 单位:江苏涟水县交通运输局 日期:2016-03-09

  【本站特约通讯员 朱礼军】针对处罚文书中认定的违法事实过于简单、证据表述过于笼统、适用法律条文解释和行使处罚裁量权的理由阐述不够充分等问题,近日,涟水县交通运输局通过讲清法理、事理和情理,在全系统推行说理式执法。一是从法律角度讲透法理,对案件的定性、情节、处罚等问题做透彻的分析说明;二是从事实的角度说明事理,完整准确地讲清当事人的基本情况、案件来源、调查过程、违法事实、相关证据等要件;三是从人情的角度讲通情理,在对当事人的主观意图、客观因素、社会危害后果进行评价的基础上,用人情说理,说明从轻、减轻或从重处罚原由,以理服人。
  说理式执法的推行,进一步提高了执法质量,展示了交通运输执法机关良好的形象,有利于从源头上避免和减少行政争议,进而营造文明、和谐的执法环境。