首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰兴市济川街道收购宁靖盐资本金股权“首战告捷”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路站 日期:2015-10-21

  昨日上午,江苏泰兴市济川街道财政所统计数据显示:济川街道已按照市交通局要求顺利收购宁靖盐高速公路泰州段建设资本金股权534户,收购总额为266.14万元,已经完成总任务365.435万元的72.83%。据了解,这是该市济川街道“首战告捷”的一项重要任务,也是泰州市宁靖盐高速公路泰州段建设资本金股权收购的一缩影。
  据了解,1998年7月,宁靖盐高速公路(泰州段)开工建设,这是全省高速公路联网畅通工程重点项目。该工程北起兴化市安丰镇,南接宁通公路广陵互通立交,全长121公里,总投资35.8亿元。按照当时江苏省政府提出的高速公路实行“省市共建,以省为主”的建设模式,该市需要筹措一定的配套建设资本金,而借鉴省内兄弟地市做法,发行“宁靖盐高速公路泰州段建设资本金股权证”。当时共计筹措资本金1.42亿元,其中市直2005万元,兴化2600万元,姜堰2200万元,泰兴3000万元,靖江2600万元,海陵1200万元,高港600万元,共涉及约30万人。
  据济川街道财政所张菁提供的一份文件显示,今年初,泰州市成立宁靖盐高速公路泰州段建设资本金股权收购工作领导小组,启动相关的股权收购工作。7月17日,泰州市政府第25次常务会议通过了最终的收购方案。根据方案,此次股权收购工作由泰州市交通运输局、市泰政交通投资有限公司(简称交投公司)具体负责,收购的股权由泰州市交投公司持有。
  济川街道财政所负责人万灵介绍,8月13日,泰兴市济川街道办印发了济街发[2015]175号《关于做好宁靖盐高速公路泰州段建设资本金股权收购清理统计的通知》。《通知》指出:对愿意继续持股的,在宁靖盐公司有收益分配时按同股同利原则享受分红;对持有股权并同意转让的会员,由泰州市泰政交通投资有限公司通过赎买的方式收购“资本金股权证”。收购范围明确为面值1000元、500元、200元、100元、50元五种,并确定按照认购原值的1.4倍收购股权,由各有关单位将统计结果统一交财政所审核汇总上报与发放。
  万灵表示,自《通知》下发后,济川街道财政所在动员部署、清理统计、汇总上报等阶段,都做到及时介入认真配合。目前,该所已经成为顺利完成宁靖盐资本金股权收购第一阶段工作任务。下一阶段,该所还将做好宁靖盐高速公路泰州段建设资本金股权接受转让方面的工作,核实收回“资本金股权证”,确保统计汇总与发放入户准确无误。