首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

山东临沂交通运输监察支队多措并举保黄金周出行平安

通讯员:李白雪←点击姓名查看 单位:山东临沂交通运输监察支队 日期:2015-10-10

  为保障“十一黄金周”期间人民群众平安、顺利出行和生产生活物资安全、畅通运输,临沂市交通运输监察支队按照省总队和市局有关部署安排,结合我市交通运输监察工作实际,以“情满旅途,平安出行”为主题,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,围绕“安全、便捷、温馨、提升”的工作目标,坚持安全第一、主动作为、以人为本、夯实基础,增派执法力量,强化路面执法力度,加强协调配合,圆满完成“十一黄金周”期间路面执法保障工作。
  一是提前部署,加强道路运输市场监管。今年“十一黄金周”与中秋节较近,客流叠加效应明显,交通流量和车辆密度比平时大幅增加,交通运输安全形势非常严峻,对交通运输组织和执法保障提出了更高的要求。对此,监察支队认真分析双节期间执法面临的形势和特点,于9月23日至25日,在全市范围内开展了“打非治违”集中整治活动,设置26处固定检查点,对班线客运、旅游包车、危化品运输等车辆进行重点检查。活动期间,共查处违法违章车辆70台,其中危化品运输车辆8台次,客运车辆5台次,超限超载车辆44台次,其他违章车辆13台次。
  二是突出重点,加大执法检查力度。“十一黄金周”期间,全市各级交通运输监察机构增派执法力量,依法严查超限超载运输和危化品运输,加大对客运站、配客点等地的监督巡查力度,依法严格查处营运车辆不按规定站点停靠、站外揽客捎货、倒客甩客、非法载客等违法违规行为;加强800公里以上长途客运线路和客运包车检查力度,对于擅自关闭动态监控设备,故意逃避监控的驾驶员,及时提醒、警告,对拒不整改的,及时通报给运管部门;联合有关部门,严查无证或超范围从事道路营运等违法行为,特别是严厉打击黑班线、黑旅游包车和“营转非”车辆非法从事道路经营行为,加强出租汽车经营服务管理,为“黄金周”期间我市道路运输市场规范有序、公平竞争提供了有力保障,维护了旅客的合法权益。
  三是严守纪律,确保执法文明规范严格。“十一黄金周”期间,全市各级交通运输监察机构把“情满旅途、平安出行”的主题和“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求贯穿到“黄金周”执法中。支队班子成员和各站队主要负责同志亲自带班,深入一线;全体执法人员严格按照值班计划,遵守执勤纪律,无迟到、早退以及缺岗、空岗现象;严格遵守车辆管理制度,无公车私用、乱停放现象;严格执行治超工作“五不准”、“十条禁令”等有关规定,认真落实执法全过程录像制度、违章车辆查处分离制度和罚缴分离制度;支队全员备勤,安排专人做好举报投诉的转接、查处和反馈工作,切实做到了规范、廉洁、安全、文明执法,树立了交通运输监察执法的良好形象。
  四是和谐执法,提升民生服务质量。在严查非法违法道路运输行为的同时,各级交通运输监察机构坚持以人为本,强化民生意识,推行和谐执法,提升服务质量。严格执行“绿色通道”政策,对运输鲜活农产品、电煤等重点物资超载率在规定范围内的车辆,认真贯彻不扣车、不罚款、不卸载的“三不政策”,快检查、快处理、快放行,确保重点物资运输和“绿色通道”畅通,全力保障节日期间群众生产、生活需要。
  “黄金周”期间,全市各级交通运输监察机构共出动执法人员968人次,执法车辆227台次,查处各类违章车辆189台次,其中客运违章13台次,超限超载176台次,分流旅客66人,卸载货物5976吨。