首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

科左中旗交通运输局“三基三化”促进依法行政

通讯员:金腰斯吐←点击姓名查看 单位:内蒙古科左中旗交通运输局J 日期:2015-07-24

  【本站通讯员 金腰斯吐】科左中旗交通运输局以建设法治部门为目标,重点做好“三基三化”建设、规范执法行为、执法站所形象建设、制度建设及执法考核等工作,明确了执法责任、考核目标。
  一是基层执法队伍职业化。今年,分别对运管所、路政所进行考评,从考评的情况看,各单位基本都能按照交通运输行政执法的各项规定规范执法行为,案卷制作规整,基本都做到按程序执法、亮证执法、挂牌上岗、风纪整齐、文明用语。通过考评加强了执法人员思想政治教育和纪律教育,端正执法人员的执法理念,牢固树立依法行政、执法为民的思想,做到文明执法、公正执法交通运输行政执法人员形象比往年有大幅提高,群众对交通运输行政执法部门的工作满意度也有较大提升。
  二是 基层执法站所标准化。在交通运输行政执法信息化建设方面,初步实现了网上办公、网上公示、网上受理许可、投诉等。在加强信息化监管方面也进行了积极探索实践,如运输管理部门,对部分出租车辆、公交车辆、长途营运客车安装了GPS卫星定位系统,这些现代信息技术手段的应用,进一步提高了执法信息化管理的水平和执法工作的科技含量,提高了执法效能,降低了管理成本,执法站所标准化水平不断提高。
  三是 基层管理制度规范化。各单位普遍结合实际制定了行政执法过错责任追究制度、执法公示制度、执法文书及档案管理制度、执法案卷评查制度、执法投诉受理制度等一系列执法工作制度,明确了岗位工作职责。严格行政审批许可程序。制定了行政许可、行政审批工作制度,完善了工作流程,明确了责任分工,简化了审批程序。