首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏丰县筑起坦途惠民生

通讯员:赵明文←点击姓名查看 单位:江苏丰县交通运输局 日期:2015-07-17

  如果说高速公路交通的“大动脉”,那么农村公路就是交通的“毛细血管”,它通村达户,涉及村村镇镇,与人民群众生产、生活密切相关。过去丰县一些乡村道路存在着路况差、等级低、断头路的问题。百姓行路难、农副产品运输难,对于生活在农村的百姓来说,对路的渴望胜过一切,一条路的开通就意味着为人们打开了一扇希望之门。
  近年来,丰县县委、县政府在省、市各有关部门的关心支持下,群策群力,上下联动,有力地推动了农村公路发展。据了解,从2003年至今,丰县交通运输局紧抓上级的相关政策,至2014年共建设农村公路1500公里,全县370多个行政村、社区基本达到了村村通公路。如今,一条条水泥路连接着县、镇、村,架起党委、政府与群众之间的“连心桥”,为群众铺就“致富路”。从2013年开始,丰县结合农村社会经济发展的实际情况,进入了农村公路提档升级阶段,把原先三米半的农村公路拓宽为五米半或六米,变单车道为双车道。    
  7月15日,在县交通运输局工作人员的陪同下,记者亲身感受了农村公路让农民出行更加通畅快捷的便利。 从县城来到范楼镇李范线黄集村。记者看到,一条平坦宽阔的公路延伸至乡间,沿路的百姓对新修公路赞不绝口。“以前这条路走起来高低不平,路面全是坑,到京庄需要很长时间。”64岁的农机手郭德平告诉我们,这条路在整修之前由于路面窄、路况差,驾驶着庞大的农机上地里去劳作就显的很费力。农活干的少不说,农机费油也很多。
  现如今,路宽了,路面平坦了,农忙时节都要往返于这条路上的郭德平心里乐开了花,因为这不仅大大节省了他的工作时间,在效益上也有了不少的提高。
  谈起这段公路的整修,每天都要在路上往返多次的公交车司机感受颇深。公交车司机胡广启告诉记者:“路以前比较窄,错车也错不开,遇到了小的电瓶车、三轮车就得停下来让他们先走,遇到阴雨天,路上简直没办法走,还容易引起交通事故。现在,路加宽了,不仅节约了时间,节省了成本,行车安全还有了保障。”
  满载家禽的货车在乡村公路上往来穿梭,农家院坝鸡鸭肥……在范楼镇耿庄村,一幅新农村动人画卷映入眼帘。“今年,我家仅卖肉鸭就赚了很多钱。”一踏进养殖大户张继明的大棚内,张继明就满面笑容地迎上来。记者在场内看到,棚内肉鸭膘肥体壮。张继明说:“没修路之前,车不好拐,进料很是费劲,以前养鸭子只敢养三四千只,现在路修好了,养鸭数量达到上万只,一圈鸭子能收益两万余元。”
  “村村牵玉带,组组通坦途”,一条条农村公路的建成通车,彻底解决了农村公路沿线群众出行难和农产品运输难问题,为沿线村庄果、林等产业的发展提供便利的交通运输条件,促进沿线村庄农业增效、农民增收。记者在梁寨镇周宅子村采访时,正遇天上下起细雨,在果园里劳动的王传臣老大爷知道我们的来意,不顾阴雨天气,给我们细细地算了一笔账。
  “我原来有七亩苹果树,没修路的时候价格比交通方便的地方一斤少卖两三毛钱,这样算下来,一亩地得少卖到一千块钱,我七亩多地得少卖到将近一万块钱。从村村通公路以来,苹果价格也上去了,大车也能进来了,能进到村里来收苹果,这样一亩地就比以前多收入一千多块钱。”
  路修到哪里,公交车就将延伸到哪里。在梁寨镇渊子湖旁,新整修的渊子路绕湖而行,本来三米的路面被扩建成了六米,整修痕迹依然清晰可见。据了解,梁寨镇二十个行政村目前基本上都实现了村村通公路,也为梁寨镇的镇村公交工程提供了必要的条件。
  走进宋楼镇杨楼村,记者看到一条干净平坦的公路横穿村庄,路旁家家户户的村民都已盖上了楼房。农村公路建设提高了群众的收入,改变了农村传统的生活方式,衣食住行发生了变化,杨楼村也成了远近闻名的致富村。
  经营着一家板皮加工厂的程言秀对在自己工厂门口修起的公路深有感触。程经理告诉记者:“没修路之前,客户很难找,工人也不好招,厂子效益不是很好,自从修好路,工人也愿意来厂里打工,货物也方便运输了,厂子效益有了很大提高。”
  二十几岁的致富能手乔缓缓在杨楼村可谓远近闻名,独自创业的她已经拥有了一个几十名工人的小型工厂,随着家门口的公路建成,也为她的小工厂带来了新的机遇。
  据了解,今年丰县计划并实施新建农村公路63条,共204公里,涉及范楼镇、梁寨镇、宋楼镇、大沙河镇、赵庄镇、欢口镇、华山镇、首羡镇、师寨镇、孙楼街道办事处、王沟镇、常店镇、顺河镇等13个乡镇。农村公路危桥改造计划10座(其中县道危桥1座,乡、村道路桥梁9座)。工程总投资约13000万元,将惠及全县百万人民。