首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

江苏泰州提醒全民参与防“暴雨侵袭”

通讯员:余长江←点击姓名查看 单位:江苏泰州公路管理站 日期:2015-06-29

  至6月29日上午,受强降雨及城区排涝影响,江苏省辖区内多条河流超历史最高水位,并于36小时前启动防汛二级响应。 连日来,江苏省泰州市连续雨水相伴,6月27日是连续不断地下雨,有时还大到暴雨。泰州市公路站、姜海收费站、泰兴市公路站等公路部门实施“早提醒”、“立即办”、“齐上阵”等严阵以待措施,确保公路经受暴雨袭击仍安全畅通无阻,方便人民群众安全、快捷、舒适出行。
  “早提醒”提高全民参与“暴雨袭”预警
  6月27日16时,江苏省灾害(暴雨)Ⅲ级(橙色预警)应急响应升级为Ⅱ级后,“早提醒”就更能提高全民参与防“暴雨袭”的参与度。
  据泰州市气象台报告:自6月25日起,该市开始入梅,随后便将进入降水相对集中的“多雨时段”。另据悉,与泰州只有一江之隔的常州、无锡、苏州早在20日就已经宣布入梅。虽说泰州今年“梅姑娘”有点姗姗来迟,但一上来的劲头还是很足的。受梅雨带南压影响,该市26~29日有持续性强降水过程,并伴有短时强降水、雷电和雷雨大风。江苏省气象台6月27日03时34分、8时55分持续发布和变更暴雨橙色预警信号。截止27日09时,沿江苏南地区已出现暴雨到大暴雨。据最新气象资料分析,6月27-30日,江苏省淮河以南地区仍有暴雨,部分地区大暴雨,27日9时30分,江苏省气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级(橙色预警)应急响应命令。
  针对以上情况,该市公路部门与之“同频共振”,第一时间发布辖区内的路网信息,及时提醒人们:本次降水过程持续时间长,强度强,将对交通造成不利影响,提醒大家少出行,或者出行要早做准备,注意交通安全。由于雨量较大,可能会有少数路段短时间内存在积水影响,除公路部门加强巡查及时引流排水外,广大司乘人员更要加强自我防范。
  “早预防”是公路人发布“早提醒”的前提,也是该市公路人应战“梅”后“暴雨袭”,确保公路安全畅通的一大抓手。在防范中,该市公路部门于五月份就层层成立防汛和抢险领导小组,夯实安全生产主体责任、领导责任、管理责任、行业监管责任和综合监管责任,将防汛防暴雨袭击安全责任落实到每一条线路、每一座桥梁、每位成员,形成全员参与的防汛防暴雨安全责任体系,并明确提出“要对履职尽责不力的,该处将责任倒查和严肃问责”。
  “一道道预案,表明了我们公路人安全保畅有力。”泰州市公路管理站站长徐小章介绍,按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,该站已经提前部署,从严从细,强化防汛防暴雨袭击工作机制,提高了应急管理能力,筑牢防汛防暴雨“安全墙”。据泰兴市公路管理站薛飞介绍,针对前一阶段雨后水毁情况,泰兴市公路管理站组织路政员迅速开展了对所属县级公路的拉网式排查,共计排查消除隐患5处。
  “立即办”确保应战“梅”后“暴雨袭”
  “安全第一,预防为主、综合治理”是该市公路部门积极应对“梅”后“暴雨袭”的最好武器。而“立即办”便成了应战“梅”后“暴雨袭”的“轻骑兵”。
  6月27日,泰兴公路站养护人员在巡查发现,该市道老横过线房元村地段路面大量积水,并把路肩冲开了一处大缺口。泰兴市公路管理站办负责人王志平透露,原因是当地村搞房地产建设无排水设施配套,雨天造成水无处排泄,全部涌向道路上。该市养护工区人员冒雨迅速采取措施,先用大量沙石料填住缺口,再在上面铺设塑料布充当临时排水设施,确保路面不因进一步积水而受到破坏。
  与冒雨抢修如异曲同工之妙的是,“立即办”以防不测。连日阴雨,当泰兴公路路政人员在巡查至古墩线20K+300M处时,发现该路段从路肩塌陷至路面,严重危及过往行人、车辆的安全。路政人员立即电话通知泰兴交通局农管办,并在现场设立警示标志,待养护人员赶至现场并处置完毕后方离开。
  还值得一提的是,该站接到群众反映“S336马甸桥北有积水倒灌到村民家中,导致无法正常生活”的电话后,立即组织养护工区派人带着常用应急工具前往查看。经查,由于下水设施被杂物堵塞,排水口变小,强降雨来不及排,导致路面积水,遂出现了往居民家中倒灌的情况。查勘人员立即动手疏通排水设施,十分钟内就排除积水,消除了村民“梅”后“暴雨袭”所带来的隐患。
  一辆辆汽车,见证了我们公路安全畅通;一次次“救驾”,传达了我们公路人的关爱心情;一趟趟“特快”,彰显了我们公路人应急及时……
  “齐上阵”提高公路文明保畅质效
  “师傅,暴雨天气请注意减速慢行!”6月27日上午,位于姜堰市东大门的328国道姜海(姜堰)收费站小崔微笑着对一辆货车驾驶员唱收唱支后提醒道。天气预报入梅以来,小崔认为:收费亭面积仅有3-4平方米,但这个“窗口”就如同我们的“眼睛”,直接折射出我们的精神风貌和安全氛围。“我们用心去交流、用语言去感化,用行动来证明,就是为了确保道路安全畅通。”
  突发事件齐上阵,就是该站的确保道路安全畅通的一大写照。昨天,姜海(姜堰)收费站就遇到一轿车在收费区“卡壳”的情况。站办主任仲华昌介绍,该站从值班站长到监控人员,从现场稽征人员到值班收费员,立即投入到帮助车主推车的队伍中,确保车辆不会因收费站处置不及时而滞留于收费道口,确保广大司乘人员安全、便捷、快速出行。此举也受到了在场驾乘人员与行人的交口称赞。
  “执行好《收费道口堵塞应急处置预案》,确保突发事件的应急处理工作到位,切实维护好收费秩序,树立良好的文明窗口形象 。”站长高峻透露,六月份以来,该站认真履行好首问负责制、限时办结制等三项制度,做好月票办理短信提醒服务、便民服务台便民服务、24小时投诉咨询电话服务等十项服务承诺服务工作,另除及时手推熄火“趴窝”发动不了的汽车外,该站还免费为过往车辆提供交通导向图、茶水、药品、气筒和简易修车工具等。仲主任坦言:遇到突发事“齐上阵”,确实提高了文明服务水平,全面提升了窗口形象,更重要的是提高了公路文明保畅通的质效。