首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

科左中旗交通运输局三年包村扶贫取得实效

通讯员:金腰斯吐←点击姓名查看 单位:内蒙古科左中旗交通运输局J 日期:2015-06-27

  【本站通讯员 金腰斯吐】科左中旗交通运输局按照旗委政府的工作安排,认真落实扶贫增收和干部下基层包联扶贫等工作任务,采取了多项有效措施,切实解决包扶嘎查百姓生产生活中的实际困难,全力改善了农村牧区交通环境,为了农牧民脱贫致富修筑了“康庄大道”。
  破解了西宝龙嘎查的发展难题
  2011年开始,科左中旗交通运输局包联宝龙山镇西宝龙嘎查,派驻工作组并实施了扶贫增收计划。为了彻底改变靠天吃饭,4500亩耕地进行了土地整理,实施了打井配套,提高了耕地抵御自然灾害能力。积极动员农牧民发展养殖业,共有53户新改扩建牛舍3800平,建窑池1300多立方米,购进黄牛142头,购进小尾寒羊280只,养殖业已经初具规模。积极动员农牧民实施危房改造项目,共完成96户,完成任务的87%。积极发展庭院经济,打小井14眼,拉沙盖碱改良土垠,改变了过去一统种植玉米、蓖麻的现状,仅此一项户均增收了3000元。实施村屯规划,共修筑12条路,一条砂石路,绿化1.5万延长米,栽植了柳树和杨树,成活率95%,修筑砖院墙3条街,修排水沟2200延长米,完善了广场设施,改善了群众文化活动室。开展了两次农牧民培训工作,一次是请农牧业技术讲解养牛、养羊知识培训,一次是高产油葵种植技术培训,参加人数180人次。积极开展劳务输出,依靠宝龙山工业园区,动员群众外出务工,农闲时先后在园区务工420多人次,常年有82人,争收100多万元。
  稳步推进北巴村脱贫致富
  按照旗委、政府干部下基层包联扶贫工作要求,重点扶持巴彦塔拉镇北巴村,投入10万元修筑村屯砂石路3条2000延米,投入4万元硬化村部广场2600平米,购置农药30000元,切实改善了北巴村的生产生活条件。
  主要领导包联贫困嘎查村任职,扶贫效果明显
  按照上级的要求,交通运输局党组书记、局长翟宝来同志任宝龙山镇东烟灯吐嘎查党支部第一书记,通过争取扶贫资金 162 万元,修建村屯水泥路 3.6公里,协调相关部门整合扶贫项目修筑街路砖墙等改善了村容村貌。分管公路建设的副局长贾全生包联巴彦塔拉镇小瓦房嘎查并任该嘎查党支部第一书记,投入资金261.5万元,修建水泥路 6.07公里,组织村民劳务输出300人次,实现劳务收入2000万元。