首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

一枝一叶总关情——科左中旗交通运输局扶贫工作纪实

通讯员:金腰斯吐←点击姓名查看 单位:内蒙古科左中旗交通运输局J 日期:2015-06-20

  【本站通讯员 金腰斯吐】近几年来,科左中旗交通运输局按照旗委政府的工作安排,认真落实扶贫增收和干部下基层包联扶贫等工作任务,采取了多项有效措施,切实解决包扶嘎查百姓生产生活中的实际困难,加快了农村公路民生工程步伐,加大交通扶贫工作力度,全力改善了农村牧区交通环境,为了农牧民脱贫致富修筑了“康庄大道”。
真情帮扶 破解了扶贫点发展难题
  2011年开始,科左中旗交通运输局包联宝龙山镇西宝龙嘎查,派驻工作组并实施了扶贫增收计划。该嘎查共有187户,787口人,常住人口694人,其中贫困人口310人。耕地面积4530亩,林地450亩,草牧场12434亩。通过深入走访了解到,造成该嘎查贫困的主要原因是:耕地面积相对偏少,土质盐碱化、沙化,靠天吃饭,农业产业单一,群众思想保守,等靠要思想偏重。针对这些情况,与嘎查两委班子和全体党员先后召开三次会议,研究、讨论,最后形成了总的方案。加强了农牧业基础设施建设,调整种植结构,大力发展养殖业,开展劳务输出,通过思想观念教育提高了农牧民发展种养殖业的意识。为了彻底改变靠天吃饭,4500亩耕地进行了土地整理,实施了打井配套,提高了耕地抵御自然灾害能力。积极动员农牧民发展养殖业,共有53户新改扩建牛舍3800平,建窑池1300多立方米,购进黄牛142头,购进小尾寒羊280只,养殖业已经初具规模。积极动员农牧民实施危房改造项目,共完成96户,完成任务的87%。积极发展庭院经济,打小井14眼,拉沙盖碱改良土垠,改变了过去一统种植玉米、蓖麻的现状,仅此一项户均增收了3000元。实施村屯规划,共修筑12条路,一条砂石路,绿化1.5万延长米,栽植了柳树和杨树,成活率95%,修筑砖院墙3条街,修排水沟2200延长米,完善了广场设施,改善了群众文化活动室。开展了两次农牧民培训工作,一次是请农牧业技术讲解养牛、养羊知识培训,一次是高产油葵种植技术培训,参加人数180人次。积极开展劳务输出,依靠宝龙山工业园区,动员群众外出务工,农闲时先后在园区务工420多人次,常年有82人,争收100多万元。
  此外,按照旗委、政府干部下基层包联扶贫工作要求,重点扶持巴彦塔拉镇北巴村,修筑村屯砂石路3条2000延米,硬化村部广场2600平米,购置农药30000元,切实改善了北巴村的生产生活条件。科左中旗交通运输局主要领导包联宝龙山镇东烟灯吐嘎查,任嘎查党支部第一书记,通过争取扶贫资金 162 万元,修建村屯水泥路 3.6公里,协调相关部门整合扶贫项目修筑街路砖墙等改善了村容村貌。分管公路建设的副局长包联巴彦塔拉镇小瓦房嘎查并任该嘎查党支部第一书记,投入资金261.5万元,修建水泥路 6.07公里,组织村民劳务输出300人次,实现劳务收入2000万元。
实施交通扶贫 铸就了百姓“致富路”
  近年来,特别是进入“十二五”以来,在自治区交通运输厅和通辽市交通运输局的大力支持下,旗交通运输局始终把加快农村公路发展作为服务“三农”的重要任务来抓,全力以赴抓好这项“惠民工程”,使农村公路建设走上了历史的快车道,平均每年以近300公里的建设速度向前推进。3年间共完成农村公路建设总投资5.8亿元,新改建通村水泥路869公里,新打通不通水泥路的行政村183个。2013年完成农村公路建设投资2.46亿元,新改建通村水泥路360.1公里,新打通不通水泥路的行政村95个。目前,科左中旗公路总里程已达到 3159.6公里。其中高速和国省干线公路里程317.3公里;农村公路里程2842.3公里。农村公路中建成沥青或水泥路的里程1012.7公里,占农村公路总里程的1/3以上。实现了287个行政村通畅,率达到了55.6%,比“十一五”期末提高35.5个百分点。
要想富,先修路。科左中旗是国家级贫困旗,经济条件相对落后。农业生产是群众的主要收入来源,唯有加快基础设施建设,方便群众运输,才是让农民实现收入增加的最有效的途径。因此,在大规模的农村公路建设中,交通部门干部职工鼓足了干劲儿,动员群众热情参与,使一条条凝聚着党的温暖和凝聚着全旗人民智慧的小康路、致富路修到了田间地头,通到了农民家门口。由于科左中旗农村公路建设规模大、投入多、质量高、效益好,成为2013年全自治区农村公路建设暨养护管理现场会公路建设观摩点,受到了各级领导和与会人员的高度评价。一条条笔直平坦的通村水泥路,不仅成为地方经济发展的命脉,也成为新农建设中靓丽的风景线。
  优化运力结构实现“人便于行,物畅其流”
  全旗农村公路状况的巨变,使道路运输业得到突飞猛进的发展。实现了所有嘎查村通班车,通往行政村的农村公路100%建有候车亭或招呼站,发往农村的客运班车全部更新了豪华型客车。由于有效调整运力结构,合理安排发车时间,严格落实安全监管,使客运市场日益繁荣,完成年客运量300万人次,客运周转量16910万人公里。货物运输方兴未艾,物流业异军突起,道路货物运输承载着全旗70%以上的货运任务,年货运量达到426万吨,货运周转量达到25550万吨公里。为了更方便农牧民出行,科左中旗交通运输局促进城乡公交一体化建设,投入公交客车50辆,行程线路6条,营运里程80公里,便捷了保康镇区百姓的出行,同时惠及保康周边地区8个嘎查村5000余农牧民群众,既是提升了城镇品位,又赢得了农牧民的好口碑。