首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

科左中旗交通运输局开展“在职党员进社区”活动

通讯员:金腰斯吐←点击姓名查看 单位:内蒙古科左中旗交通运输局J 日期:2015-06-20

  【本站通讯员 金腰斯吐】在职党员要按照所在单位党组织的统一安排,结合“先锋在行动、服务零距离”主题实践活动,利用业余时间积极参加居住地社区党组织开展的活动、参与居住地社区建设、管理和服务,重点要围绕以下六个方面发挥作用:
  (一)开展政策宣传。通过上党课、政策解读等形式,主动为社区居民宣传党的路线方针政策,宣传党的十八大和十八届三中全会精神,宣传自治区党委、通辽市委和旗委的有关决策部署,提高居民群众对党委政府决策的理解和认识,引导他们自觉维护改革发展稳定大局。
  (二)反映社情民意。加强与居民群众沟通交流,虚心听取群众意见建议,了解党委政府的各项惠民政策贯彻落实情况、居民群众生产生活状况以及存在的突出问题、矛盾和困难。对居民群众反映的普遍性问题,要及时向社区党组织和有关职能部门反馈,成为社区与居民群众、社区与党委政府沟通的桥梁和纽带。
  (三)维护社区稳定。带头搞好邻里关系,帮助社区党组织健全民意表达、信息通报等制度,引导群众依法表达合理诉求。主动排查隐患,调解纠纷,化解矛盾,营造平安和谐的社区环境。
  (四)解决群众困难。热心为居民群众办实事好事,拓宽“党建上门、服务到家” 社区管理服务模式层面,组织在职党员主动与生活困难的党员、群众结对子、交朋友,积极开展形式多样、富有成效的帮扶活动,力所能及地帮助居民群众解决工作生活中遇到的困难和问题。
  (五)弘扬先进文化。发挥自身特长,协助社区开展科普展览、文化娱乐、体育健身等各类群众性文化活动,丰富群众精神文化生活。带头倡导文明新风和健康向上的生活方式,以一人带动一家,以一户带动一栋,推动社区精神文明建设。
  (六)参与社区建设、管理和服务。积极为社区工作出点子、想办法,协助社区党组织理清发展思路,抓住工作重点,解决工作难题。推动社区党组织与机关、企事业单位党组织的沟通协调,促进组织共建、资源共享、人员互动、活动互助,提高基层党建工作整体水平。