首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

内蒙古科左中旗“四个严格”加强交通执法监督

通讯员:谭丽梅←点击姓名查看 单位:内蒙通辽科左中旗运管所 日期:2015-06-16

  【本站通讯员 谭丽梅】近年来,左中交通运输局在交通执法建设中,突出“四个严格”,加强对交通执法的监督检查,促使交通行政执法工作健康发展,执法服务环境进一步优化,服务水平明显提高。
  一是严格执法行为监督。主要是以交通部“五个规范”为尺度,严格加强对交通执法人员的风纪、用语、检查行为、处罚行为、文书制作等五个方面的规范化考核,以细化、量化定奖惩。
  二是严格执法实体监督。重点放在对行政处罚(处理)、行政许可等实体内容的事前、事中、事后监督。力避在运政稽查、二维检测、营运许可、治超处罚、路政违章搭接、路产路权的赔补偿方面出现实体错误。务必做到违法事实定性准确、调查取证合法、适用法律法规不枉不纵,体现过罚相当。
  三是严格执法程序监管。程序合法是执法合法的根基。在执法过程中,严格对执法程序的监管,彻底扭转以往“重实体、轻程序”的传统执法观念。严格落实程序规定,杜绝程序违法现象,确保执法公正、程序合法。
  四是严格执法公示落实。执法公示是方便老百姓了解交通有关规定的有效形式,几年来左中交通局着重对对交通实施行政执法的主体、行政执法的法律依据、行政执法的程序、行政执法监督方式、行政相对人依法享有的权利和应承担的义务、行政执法结果进行了公示,深入推行“阳光执法”和“阳光政务”。