首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

科左中旗交通运输局打造安全生产责任覆盖体系

通讯员:孟德丽←点击姓名查看 单位:内蒙通辽科左中旗交通运输局 日期:2015-06-12

  【本站通讯员 孟德丽】日前,左中交通运输局继全市安全生产会议后,根据行业安全生产特点,以“零隐患、高质量、无事故”为工作目标,全面构建安全生产责任、防控、应急、考核四大体系,保证全局各项工作安全有序开展。  
  一是坚持一岗双责,建立起“个个有目标、人人有责任”的安全责任体系。局机关与二级单位层层签订安全责任状,主要领导作为第一责任人对安全生产负总责,分管局长对分管业务工作负总责,各科室负责人和职工对岗位工作安全各负其责,形成责任明确、目标具体、界面清晰、横边纵底的安全生产责任覆盖体系,使安全追责落实到每一名职工,大大提高干部职工的安全生产意识。  
  二是坚持预防为主,建立起“人人查隐患、事事抓源头”的预防监控体系。根据公路生产工作要求,狠抓易发生不安全因素的节点,通过举办知识讲座、培训学习,印发材料等多种形式,坚持不懈地对职工进行安全常识教育,要求重点岗位人员对安全防控知识必须了如指掌。着力追求工作流程“零违章、零缺陷、零隐患”,筑牢业务生产安全防线。  
  三是坚持以人为本,建立起“事事有预案、时时能处置”的应急抢险体系。针对公路线长面广,受天气因素影响较大的客观实际,左中交通运输局先后制定了公路水毁、除雪保畅、桥梁垮塌、施工现场、火灾消防等一系列突发事故应急除险预案,明确责任分工,贮备应急物资,落实抢险队伍,加强应急演练,确保一旦发生紧急情况,全体交通人员反应迅速、指挥及时、处置得当,在第一时间抢通道路,消除险情,减少损失。  
  四是坚持一票否决,建立起“时时有监管、事事抓落实”的安全考核体系。无论业务工作多么出色,只有安全生产出现责任事故,坚持实行一票否决。与此同时,左中交通运输局建立以安全生产领导小组为统领,各二级单位为辅助的安全监管网络,每月安排多次安全巡查,并现场下发督办事项通知单,限期整改安全隐患。让全体职工时时刻刻关注安全、维护安全、保证安全。