首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

武汉:道路如此粗暴限高,合法吗?

来自:中国交通新闻网 钱红波 日期:2015-05-08

 9c4e36c81f9c1667932001.jpg

图片来源于网络

  号称武汉史上最结实的限高架,昨日起在三环线上“站岗”。限高架主体高约5米,使用工字钢作为结构材料,看上去就十分厚实,限高架为电动可调节式,能人为遥控升降。限高架限制高度为2.8米,即三环线最大核准通行货车的高度,换句话说,设计车型超过三轴以上的车辆,都无法通行。

  在通行范围内的车辆,如果私自进行了加高改装,也将无法通行。这种限高架主体结构牢固,能经受较大载荷冲击,如果要硬闯限高架,车辆可能会损毁,而不影响限高架安全。据介绍,限高架启用后,已经发生过有车辆冲撞限高架事故,冲撞车辆不同程度受损,车辆驾驶员正在接受处理。根据相关法规,故意冲撞限高架行为,将视情节轻重,给予罚款甚至刑事处罚。由于限制高度超过现有部分客运车辆,如公交、大型客车、通勤客车等,当这些车辆需要通行时,将由人工操作限高架升降,让车辆通行,整个过程只需数秒。

  看了以上报道,让人真的无语,不禁要问一句,武汉最牛限高架,你限高究竟为哪般?大家知道,公路与城市道路设计规范里都明确要求道路的最小净空高度为4.5米,你在城市快速路上限高2.8米,你究竟是为了谋财还是为了害命?近来由于简单粗暴的限高所引发的交通事故屡见报端,造成的人员伤亡数不胜数,道路粗暴限高,你合法吗?你不该为死去的那么多无辜生命负责吗?众所周知,限高架的设立是由于历史原因,道路上有部分结构物的净空高度达不到4.5米的要求,而被迫采取的一项交通管制措施,而这可遥控升降的史上最牛限高架,分明可以允许超过2.8米的车辆通行,换句话说,也就是道路前方结构物的最小净空完全都超过了2.8米,那你设立限高架的目的究竟为哪般?看这则报道的背景信息,限高似乎是为了治理超载,治理超载有治理超载的措施,你怎能限高了事?

  再说如果确实由于前方净空高度的限制,迫不得已必须设置限高时,我们不能做得更人性化一点吗?前方预告标志你设置了没有?绕行道路指引,你告知驾驶员了没有?在硬限高架前设置一个软限高架,真的有那么难吗?在硬限高架前设置一个红外测高仪,对超限车辆采用声光信息提前进行警告,那个科技含量相比较你的这个遥控限高架有那么高不可攀吗?

  道路限高,不能一限了之!人命关天,请相关部门审慎而行!