首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

全力抢通 紧急驰援

来自:中国交通新闻网 特约记者 汪巍 记者 刘春辉 通讯员 闵杭 日期:2015-05-08

u=1019191837,3029762782&fm=21&gp=0.jpg

图片来源:中新网

   地震发生后,西藏自治区交通运输部门和武警交通紧急响应,全力抢通“生命线”;民航部门利用空中通道驰援尼泊尔。

  抢通公路生命线

  西藏自治区交通运输厅和公路局紧急就近调配人员、机械赶赴现场。当地也派出专业队伍和机械,在阻断路段实施抢通作业,重点针对聂拉木至日喀则方向、聂拉木至樟木方向开展道路抢通。截至26日16时,公路部门共投入抢险机械设备9台、人员70余名,多点作业抢通受损干线公路,部署各地开展农村公路抢通工作。

  驻扎在樟木镇的武警交通二支队第一时间组织机械兵力,投入到道路抢通、群众救援工作中。据二支队十中队指导员王法昌介绍,受灾地区山势险要,作业面狭窄,不便于多台机械在同一地点同时展开作业,抢通难度大。目前,中队一边抢通“生命线”,一边转移安置受灾群众。

  “余震太多,高山峡谷地带塌方滚石容易伤人。”王法昌说。在这段“死亡线”上,王法昌和战友们成功运用科学避险、安全撤离经验,先后规避了20余次险情。

  截至26日16时,武警交通二支队累计投入兵力110人次、机车设备24台班次,抢通道路12公里。

  二支队支队长宋晓东介绍,为尽快抢通“生命线”,支队已派出第三梯队60名官兵、20台(套)机车设备赶赴受损严重路段,预计27日全面投入抢险。

  空中通道驰援尼泊尔

  地震发生后,中国民航立即启动应急响应机制,紧急派飞机飞赴尼泊尔,运输救援物资,接回滞留旅客。

  25日,国航、东航、南航、川航执行往返尼泊尔加德满都的航班14班。

  26日,国内航空公司计划往返尼泊尔的航班共14班,其中3班载有救援物资;另有2班救援包机。国航运送救援队的包机于26日7时36分起飞前往加德满都,机上载救援人员67人,物资20.5吨,回程接回部分滞留旅客。南航增加1班临时包机接滞留旅客,从广州飞往加德满都。此外,国内第一架执行滞留旅客疏散任务的CA438航班已于26日5时29分返回成都。