首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

河北交通:政廉风清事自成

来自:中国交通新闻网 李书岐 张海洋 刘丽莲 通讯员 张文生 孟凡杰 日期:2015-05-08

u=480493940,1377806295&fm=15&gp=0.jpg

图片来源:百度

   紧抓廉政建设对交通运输发展是影响还是促进?河北省交通运输厅的实践给出了一种答案:抓廉政就是抓作风,可以净化政治生态,激发干净干事、艰苦创业激情,从而使交通运输焕发更强活力。

  政廉风清事自成。廉政建设成为河北交通运输发展的强大引擎。到2014年年底,河北交通运输发展的多项重要指标跃居全国前列,京津冀交通一体化取得突破性进展。

  工程建设公开在阳光下

  高速公路建设项目投资大,易出现腐败案件。为防止“工程上马、干部下马”情况发生,河北省交通运输厅在全国率先推出了“十公开”制度,对招投标、设计变更、资金使用等高速公路建设的10个方面93个关键环节实行公开。以招投标公开为例,通过当场开标、“一翻两瞪眼”等措施,有效防止了暗箱操作。

  在农村公路建设领域,河北省交通运输厅首创了“七公开”制度,抓住招标管理、施工管理、资金使用等七个关键环节向全社会公开,接受群众监督。近几年,全省农村公路新改建3万多公里、投资250多亿元,没有发生严重违规违纪问题。

  河北省交通运输厅系统部门多、单位多、人员多,工作业务点多、线长、面广,而纪检监督力量不足,个别单位存在着廉政建设落实不到位问题。对此,厅党组采取交叉派驻、分级管理的方式,于去年10月选调44名讲政治、懂业务、能力强的同志到厅属单位开展纪检监督工作,基本实现了对重点领域、重要部门和单位纪检监督的全覆盖。

  廉政建设成交通发展引擎

  在河北,廉政建设促进交通发展突出体现在三个方面。

  一是保证了资金足额用于交通建设,计划落实到位,避免了“半拉子”工程。高速公路建设“十公开”、农村公路建设“七公开”,亮明了资金构成和底数,加强了资金管理。近年来,全省每年开工和在建高速公路项目数十个、农村公路建设项目数百个,没有发现资金严重违规情况。

  二是强化了工程管理,提高了工程质量,避免了“豆腐渣”工程。通过公开,规范了招投标管理,减少了人为干预,亮明了工程建设规模、标准、质量和进度要求等底数。近年来,河北省高速公路建设工程优良率一直处于高水平状态,农村公路质量抽检合格率保持在98%以上。

  三是加快了重点项目建设步伐,避免了“马拉松”工程。通过加强廉政建设,净化了政治生态,交通重点项目建设不断提速,京港澳高速公路河北段改扩建工程三年任务实现了两年完成,多条重点高速公路项目在建设管理上取得了显著成绩。

  “廉政建设永远在路上!”河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩表示,将进一步落实好两个主体责任,强化问题导向,狠抓制度落实,着力打造不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制。