首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

记者观察: 代表委员媒体记者,开两会咱专业些好吗!

来自:中国交通新闻网 特派记者 孙英利 日期:2015-04-30

 9c4e36c824f416638cd707.jpg

图片来源:中国交通新闻网

  这是我第三年跑全国政协会议,采访过的委员不少,拜读过的提案更多。每年全国两会期间,雷人提案总会成为媒体炒作的焦点,究其原因,少数媒体断章取义、小题大做是一方面,而部分委员履职能力有待提升更需关注。

  作为交通运输行业的媒体记者,我接触到的一些该领域的提案,有的诉求已经实现,有的混淆基本概念。比如,今年两会上,某委员建议京津冀高速公路联网收费,而这已在去年年底实现;比如,有的委员海事与海警分不清,交警与路政分不清。个人认为,这是因为少数委员调查不够深入、功课做的不到家,有为了提案而提案的嫌疑。全国政协委员肩负着参政议政、监督问责的神圣职责,希望其中一些委员能够珍惜机会,用好权力,提出更多更有质量的提案。

  再说两会上的记者同行们。每年两会记者围追堵截代表委员、明星大咖拱手求饶的照片和视频总是为大家津津乐道,但我认为,一些记者同行们的专业性有待提升。由于大部分媒体的参会名额有限,记者采访的对象普遍超出平日擅长的领域,再加上没有预习功课,采访时笑料百出。我见到过委员在谈高铁,有记者却问高考;委员在谈海运,有记者却问海军。虽然哪里人多就去哪里的策略常常能够“捕获”明星委员,但是你们提问如此任性,这样真的好吗?