首页 > 综合信息 > 观察资讯 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

浙江宁波一条270米人行道密布260个窨井盖

来自:现代金报 方磊 高远 日期:2015-04-30

117174640.jpg

两个店面房前装了八个窨井盖。

  3月10日,网友“大巫傻”在论坛发了一条名为“一条270米人行道密布260个窨井盖”的帖子,“浙江宁波一条270米人行道密布260个窨井盖!一条200多米的人行道,竟有200多个窨井盖……路上密集的窨井盖就如一个大棋盘,蔚为壮观。”

  短短一条人行道

  密布200多个窨井盖

  昨天上午,记者来到四明中路格兰云天门口,人行道上密密麻麻的窨井盖显得尤为“壮观”,形状各异,圆的方的都有,仔细观察,这些盖子的“主人”也都不一样,有市政、自来水公司、电信、联通等等。

  以小区门口为界,记者往东西两侧各步行百米,凡是地上窨井盖都数了一遍,竟然有200多个,最大间隙不过数米,最小的两个窨井盖间隙只有20多厘米。在其中一家药店门口,记者看到有6个窨井盖,观察上面的刻字,其中有两个污水盖、雨水盖、自来水管道盖子、中国电信、阀门。

  窨井里时不时飘臭味

  店家怨声载道

  “臭死了,特别是下雨天,污水盖子里泛出的气味很恶心。”药店店员对记者说,“本来窨井盖和我们店家关系不大,反正是在外面人行道上,多点就多点,但是时不时会有气味出来,让人受不了。”

  店员带记者走出门口,指着地面上一块窨井盖,“没办法,我们只好自己用胶带纸封住上面的小孔。”记者看到,地面上的这块污水盖已经破损不堪,有七八个孔,大小不一,和蜂窝一样,这些孔已经被店员用胶带封死。

  隔壁花店老板陆女士对这些窨井盖更是“深恶痛绝”,“我是开花店的,本来环境应该是花香飘逸的,现在就怕夏天,天气一热门口的臭味很影响生意。”陆女士想不通,为什么会有这么多窨井盖。

  城管说原因很多

  已经掌握情况

  短短一条人行道上,竟然密布了200多个窨井盖,究竟是什么原因导致?

  记者大致统计了下,大部分盖子都写有“市政”字样。带着疑问,记者拨打了鄞州区城市管理局市政公用管理处的电话,一位姓张的负责人说,小区门口井盖密集的情况他已经掌握,“为什么会有这么多的窨井盖,原因有很多,以前格兰云天小区开发商建成这个项目后,在他们自主建设的红线范围内就设置了这些盖子。”

  张姓负责人说,以人行道中间的白色隔离栏为界,靠近四明中路的人行道属于市政管理,里面的以前属于小区物业自主管理,“很多原因,一方面是小区内部管网比较复杂,除了市政井盖外,还有许多通信、电力、自来水阀门井等等,另一方面,个别商铺存在私自铺设管道、增设井盖的行为。”

  已立项整改

  准备改成下沉式井盖

  诸多原因让一条好端端的人行道,如今成了打满“补丁”的道路。原因是复杂的,但是如何解决才是关键。

  张姓负责人表示,鄞州城管已经对这条道路开始立项整治了,“我们已经拿到立项文件,马上准备开始招投标阶段,5月份将进场改造,在改造中,我们会对部分无主废弃井盖进行清理,减少井盖数量,需要保留的井盖将全部改造成下沉式井盖。”

  什么是下沉式井盖,张姓负责人做了解释,“把原来的复合式井盖埋到地底,地面用和人行道一样的砖石铺装,也是可以正常开启的,这样既美观又不影响检修。”