首页 > 综合信息 > 时政要闻 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

浙江首个高速公路气象预警平台投用

来自:中国交通新闻网  日期:2020-04-22

 

近日,最后一套气象站设备在金丽温高速公路金华段完成安装调试,各种信息上传至平台数据库,标志着浙江省首个高速公路气象信息预报预警平台正式投用,实现了气象监测到点。

该平台由浙江省交通集团金丽温高速公路有限公司携手省气象局完成,是根据金丽温高速公路所辖区域内的收费站、服务区、隧道、桥梁、枢纽等位置特别开发定制,通过采集道路沿线布设的5套气象站设备信息,对能见度、雨量、风向、雷报、大雾(团雾)等气象信息进行收集,经过后台数据分析精准测算发布。

该平台能够24小时不间断获得特殊路段实时气象信息,通过告警阀值的设定区分气象要素等级,实时发布天气变化,为高速公路交通管控、施工作业、灾害预防等提供重要的决策参考依据。金华段监控分中心可通过路段主线情报板、各站点的电子显示屏等进行天气预警预报提示,有效防范可能发生的交通事故。

新闻热点

2015-05-15 16:20:44