首页 > 综合信息 > 时政要闻 > 正文  联系方式:17645620017  官方微博

上海交通执法开展全方位安全整治

来自:中国交通新闻网  日期:2020-04-22

 

随着国内疫情防控形势持续向好,各行各业复工复产有序推进,经济社会秩序加快恢复,人民群众出行需求日益增加,交通安全风险也随之加大。上海市未雨绸缪,牢守安全底线、担起安全职责,开展全方位整治活动,为市民出行保驾护航。近日,上海市交通委员会执法总队(简称执法总队)联合市交警部门、市道路运输管理局、市绿化和市容管理局等多部门开展多项针对各类非法交通行为的整治行动。

约谈 加强货运行业执法监管

违法超限超载行为严重破坏道路基础设施,给道路和桥梁带来严重危害,降低道路使用寿命,被称为公路“第一杀手”。近日,执法总队联合上海市绿化和市容管理局、上海市交警总队、上海市道路运输管理局,以及上海市市容环境卫生行业协会(渣土管理专委会),对该市19户超限运输重点监管企业开展约谈,进一步加强货运行业执法监管。

上月底,执法总队会同公安交警部门在S2沪芦高速公路康桥收费站开展联合突击整治行动。执法人员在现场先后检查了10余辆货运车辆,并结合入口治超系统数据,将其中有严重超限嫌疑的6辆违法车辆引导至徐浦大桥治超点接受进一步处理。

经检测,这6辆车均系违法超限车辆,其中一辆4轴厢式货车车货总重96.54吨,竟超过标准值(31吨)65.54吨,超限达211%。其余车辆也均超限90%至110%不等。

时隔4天后,在G1503迎宾高速公路收费站,又有一辆货车被查出违法超限,该车总重52.25吨,超过标准值16.25吨,超限45.14%。据悉,该车所属的上海勤顺建设工程有限公司仅3月就被系统检测到超限1931辆次。

今年一季度,执法总队联合公安交警部门累计开展各类街面执法整治行动50余次,检查货运车辆300余辆次,查获处置违法超限超载车辆33辆,监督卸载超限货物700余吨。

为全面禁止超限超载货运车辆驶入高速公路,上海在全市高速公路122个入口均统一安装了货运车辆不停车称重检测系统,对所有驶入高速公路的货运车辆实施电子称重检测,重点发现并处置违规驶入高速公路的违法超限超载车辆。

此次约谈的19户企业是今年3月经上述入口称重系统检测发现的涉嫌超限超载情况较为严重的车辆企业。从约谈企业的类型来看,排名靠前的企业主要为上海市的渣土运输企业,其下属的运输车辆多为4轴重型自卸货车。根据目前交通运输部制定的《超限运输车辆行驶公路管理规定》及有关标准规定,该类型车辆在公路上行驶时,车货总重应不超过31吨。但从监测数据和实际执法过程中来看,这类渣土运输车辆普遍存在超限情况,究其原因在于,其车型与国家规定的最新标准不统一,车辆出厂自身车重已达20吨左右,按照业内“平箱平盖”的规则,每趟运输实际满载达50余吨。

今后,结合高速公路入口称重检测系统建设,上海市将进一步延伸非现场执法手段应用,对符合证据要求、事实清楚的违法超限超载行为通过非现场执法手段实施处罚。对多次违法的运输车辆和企业实施暂停营业、吊销证照等处罚,并对托运方实施责任倒查,依法处罚源头单位。同时将多次违法的运输车辆及所属企业纳入信用评价管理体系,对其扩大经营规模、增加运输车辆等日常经营行为作出相应的限制,加大企业违法成本。

重罚 严查轨交站点及周边道路非法客运行为

4月10日,执法总队联合市公安局轨交总队、普陀公安交警支队和属地派出所在普陀区主要轨交站点及周边道路开展“四轮机动车”和“五类车”非法客运专项集中整治。

在普陀区的轨交11号线上海西站整治点,现场公安民警拦下一辆红色残疾人助力车,发现后座上有1人,经查,驾驶员戴某从桃浦路1023弄处将该乘客送至11号线上海西站地铁站,车费10元。五分钟后,一辆红色电动自行车又被现场公安民警拦下,后座上有1人,经查,驾驶员沈某从真北路家乐福附近将该乘客送至11号线上海西站地铁站,交通执法部门随即对上述驾驶员进行立案查处。上述2名驾驶员将面临扣押车辆的行政强制措施、1000元以上5000元以下的罚款和五日以上十日以下拘留的行政处罚。

当日上午,执法部门在11号线上海西站地铁站及周边道路共查处各类非法客运案件8起、扣押车辆8辆、行政拘留4人。

上海市交通执法和公安部门依托市整治非法客运跨部门联席会议工作机制,已初步形成“交通执法+公安轨交+公安交警”的三部门联合执法机制,目前以普陀区主要轨交站点及周边道路作为试点,率先开展“四轮机动车”和“五类车”非法客运专项整治,下一步,将在全市范围进行集中整治。

执法总队负责人表示,此次联合执法是为了打破行政壁垒,充分运用法律资源,探索形成以轨交站点及周边道路为整治中心的非法客运综合治理体系。同时提高非法客运驾驶员的违法成本,一旦因非法客运行为被执法部门查获,将面临扣车、罚款,甚至拘留的行政处罚。

整治 违规驾驶员、网约车平台依法查处

为进一步规范出租汽车客运市场经营秩序,严厉打击非法客运行为,在上海市整治非法客运跨部门联席会议工作组办公室牵头下,上海市交通执法和交警部门在全市范围内已确定了121个整治非法客运重点区域。上海市交通执法部门将联合市公安交警部门,在日常道路违法行为整治行动中,进一步深化联勤联动、联合执法工作机制,不定期地开展全市范围内的非法客运集中整治行动。

4月19日下午,执法总队联合上海市公安局交警总队和属地派出所在上海火车站周边道路、静安寺周边道路、徐家汇周边道路、长寿路常德路口、中山北一路至中山北二路沿线、五角场周边道路等该市主要交通枢纽、轨交站点、景点商圈开展非法客运专项整治行动,共查处非法客运案件12起。

15时38分,执法人员在梅园路天目西路路口设卡检查时,发现一辆车牌号为沪DD***0的黑色小客车涉嫌从事非法客运,现场民警随即将其拦下。根据驾驶员手机软件显示,驾驶员赵某用美团打车软件从上海火车站地铁站4号口东北侧处将乘客送至凯虹家园。现场,交通执法人员通过执法App查询,发现该车驾驶员和车辆均无从事网约车业务的经营资质,交通执法部门随即进行立案查处。

依据《上海市查处车辆非法客运若干规定》和《上海市查处车辆非法客运办法》相关规定,被查处的非法网约车驾驶员将面临扣押车辆的行政强制措施、暂扣机动车驾驶证3个月至6个月和1万元以上5万元以下罚款的行政处罚;相关违法派单的网约车平台也将被依法追究法律责任。

上海市交通执法总队表示,今年,该市交通执法部门和公安部门将在以往的联勤联动、联合执法工作机制上,进一步整合运用双方的法律资源,对从事非法客运的驾驶员和违法违规派单的网约车平台进行严厉处罚。并在该市机场和火车站等交通枢纽区域对非法客运行为严查严惩的同时,加大对主要景点商圈和轨交站点周边道路的整治力度,力保市民出行安全。

新闻热点

2015-05-15 16:20:44