首页 > 黑龙江绥化路政处 > 督导检查 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

绥南所:北林运管治超在行动

来自:绥化路政处 绥南所 日期:2017-09-26

  年初以来,北林区运管站严格贯彻执行黑龙江省人民政府令(第2号)《黑龙江省道路货物运输源头治理超限超载暂行办法》,交通运输部等五部委联合下发《关于开展货车非法改装专项整治行动的通知》后,北林区运管站根据区政府《北林区超限超载运输车辆治理工作方案》的部署,在市运管处、区政府、区交通局的正确领导下,在省治超办驻绥督导单位黑龙江省绥化公路路政管理处绥南所的督导下,严格按照《黑龙江省交通运输系统治理车辆超限超载工作督导检查实施方案》的要求在辖区内开展源头治超工作。
  北林区运输管理站主要采取了以下工作方法:一是思想认识到位。北林区道路运输管理站本着“超前布置、超前规划、超前运作”的原则,坚持“抢前谋化、抢前部署、抢前抓实”,一把手亲上阵,既当指挥员又当战斗员,成立了源头治超办公室,确定分管领导,专人负责,专门布置,专项履职。通过多次组织召开会议研讨源头治超工作,制定下发了《绥化市北林区运管站集中整治非法改装货运车辆实施方案》、《绥化市北林区运管站春融期治理车辆超限超载工作突发事件应急处理预案》、《北林区运管站道路货物运输源头治理超限超载工作方案》、《北林区运管站治理车辆超限超载工作宣传方案》等相关文件,成立了源头治超工作领导小组,明确了工作任务,关口前移,严格执法。二是组织领导到位。北林区运管站通过整章建制,《货运源头单位“黑名单”制度》、《货运源头单位职责》、《源头治超驻站员职责》等各项制度,检查督促源头单位建立健全领导组织、完善源头治超台帐和相关制度措施,要求各源头单位做出专项承诺,并与其签定源头治超责任状,明确货物装载从业人员工作责任,督促源头单位填写《货物装载登记表》的各类报表。向三个重点源头单位派驻了驻站员,做到职责明确、任务明确、目标明确。三是宣传发动到位。北林区运管站自春融期治超开始,共组织出动宣传车200余台次,发放宣传单15000余份,在主要路口和货物集散地悬挂条幅,宣传源头治超相关政策和重要意义,使相关从业人员切实提高法律责任,使运输企业、从业人员以及社会各界对治超工作予以理解和支持,源头治超工作氛围浓厚。四是行业管理到位。北林区运管站通过调查摸底,掌握了解全区货物源头单位分布特点,对源头治超的重点、难点和热点进行分析,密切关注辖区内重点生产企业的生产动态,于2月7日、3月7日、4月2日对沙场进行了三次大规模集中整治行动。同时根据过境运输车辆的运输动态,于5月、6月分别组织全站稽查队对绥巴路运输料石的超限超载运输车辆进行夜查,治超和打非治违效果明显。
  在全面结合7月17日全市治超工作电视电话会议和8月8日朱金玉副厅长在全省路政系统2017年半年工作会议上的讲话精神,以及《关于切实加强全市源头治超工作有关问题的通知》,北林区运管站分别组织召开治超专项会议。认真梳理,完善各项制度,强化领导及工作人员职责,成立巡查队伍,总结经验,了解掌握辖区内运输动态。根据实际工作特点,北林区运管站对重点区域、重点时段采取“拳头效应”,联合公安、电视台等多家联合执法。9月19日组织一次集中统一行动。行动中共出动执法车辆10余台,执法人员30人,通过一整夜的工作,共查扣非法改装货车50余台,无证及证件不齐车辆70余台,社会反响极为强烈,有效的净化了运输市场,为源头治超和“打非治违”工作进一步开展奠定了良好的基础。

 

微信图片_20170921090712.png


微信图片_20170921090707.png