首页 > 重庆交通 > 信息动态 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[重庆]长江三峡库区举行客渡船碰撞弃船演习

来自:重庆市交通委员会  日期:2015-05-09

20150506114149619.jpg
 
图片来源:重庆新闻网
 
  5月5日,正值三峡库区水位消落期间,重庆海事部门在三峡库区丰都至忠县交界水域举行了客渡船碰撞弃船演习。此次演习按库区水域实际遇险处置情况设置场景,主要包括船舶碰撞事故应急处置、客渡船旅客紧急转移、落水人员救助,旨在检验突发事件应急处置能力和船舶自身的应变能力。
  演习模拟客渡船“渝丰客16”轮,载客30人,航行至长江丰都、忠县交界大山溪水域时,与从大山溪横驶出的运砂船“高镇398”发生碰撞事故,“渝丰客16”轮机舱进水,船舶失去动力,请求重庆海事部门紧急救助。
  接报后,重庆海事局丰都水上搜救分中心立即启动应急预案,要求遇险船舶全力自救,并迅速组织“海巡12262”、“海巡12147”、“海巡12135”和“海巡12510”对附近水域实施交通管制和指挥船舶避让。同时调集“渝丰客18”迅速赶赴事发水域疏散旅客,并协调“渝道标306”、“长江巡警0211”赶赴现场救助落水人员。
  “高镇398”与“渝丰客16”发生碰撞事故后,造成“渝丰客16”机舱进水,两台主机熄火,船舶失去动力,船上旅客生命受到威胁,船方迅速启动应急预案,一边组织堵漏,一边积极安抚旅客,组织旅客穿好救生衣,做好疏散转移准备。
  时间一分一秒过去,机舱进水得到有效控制,但主机仍无法启动,船舶随时可能失去控制。随后,船长宣布疏散全船旅客,准备弃船。旅客在船员的引导下,有序撤往船舶甲板。此时,“渝丰客18”已经赶赴遇险船外舷,准备转移旅客,就在此时,两名旅客不慎意外落水,“渝道标306”、“长江巡警0211”迅速将落水人员救起。2分钟后,所有旅客和船员全部安全转移。
  本次演习旨在通过突击“大考”,综合检验重庆水上搜救中心应对水上突发事件的组织、协调、指挥能力,客运公司、客船船员的快速反应能力,从而全面提高长江客渡船舶的应急保障能力。