首页 > 信息联播 > 西北 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[甘肃]兰海高速公路收费管理所高温保畅工作札记

来自:甘肃省交通运输厅  日期:2015-08-10
  近期,兰州由于高温天气持续多日,高速公路上开启了“烧烤模式”。
  兰海高速公路是京藏高速自兰州通往青海、西藏地区的交通要道,也是我省最为繁忙的道路之一。目前,由于兰海收费所海石湾主线收费站改扩建工程正在日夜施工,加之青海年度旅游旺季来临,使得兰海高速海石湾主线收费站的保畅工作成为该所当前工作的重中之重。
  在这个到处像蒸笼一样的环境中,面对大的车流量、大的保畅压力,兰海收费所坚持打造“文明路、和谐路、畅通路”,抽调机关人员28人、其他站收费人员15人,全部进驻海石湾收费站,以前所未有的保畅热情和坚韧意志在兰海高速如火如荼的保畅工作中唱响了一曲“顶烈日、战酷暑,为人民、保畅通”的赞歌。他们与骄阳同行,与高温为伴,挥汗如雨,无怨无悔,以普通劳动者的坚守诉说着高速人的责任,用辛勤的汗水诠释着高速人的使命,他们在这个暑期经受住了高温酷暑的“烤”验。请大家跟随我走近他们,体验他们在这盛夏时节的“火辣感受”。
  镜头一:干劲十足的收费员
  正值暑期,头顶上烈日暴晒,脚底下热气灼人,收费车道的地表温度高达40℃。过站司机的车一停,车上的人就浑身冒汗,更不要说一直坚守在蒸笼一样票亭里的收费员了。为保证车辆快速、顺利通过站口,海石湾主线站的收费员们顶着高温,在汽车尾气卷起的滚滚烟尘中、发动机发出的嗡嗡嘈杂声中坚守岗位,夜以继日。他们将所有收费车道打开,复式岗亭也都全部开启,汗水浸湿了他们的制服,阳光灼伤了他们的皮肤,可没有一个人叫苦叫累,始终紧张忙碌地疏散潮水般涌来的车流,做到了拥而不堵、忙而不乱。
  据统计,自7月11日起,连续一周,海石湾主线站出口方向日车流量达1.4万辆,进出海石湾收费站双向全日车流量2.1万辆,创兰海所暑期同期新高。这就意味着,一班13个收费员,每个收费员日均要接待537辆车,每辆车的票、卡需递进递出至少两次,加上迎接车辆摆臂及向车主伸手送行的连贯动作,一个收费员每个班都要单调地重复伸手至少2000次,还不算接钱找零时伸手的次数,一个班下来,收费员累得胳膊都抬不起来了,嗓子也干哑得快说不出话来,这么大的劳动强度可想而知。
  然而考验收费员的不光是高温、高强度工作下的体力消耗,还要求必须具备超出常人的耐力。自7月进入暑期以来,兰海所实行了机关人员下站保畅工作模式,保畅人员每天自上午8时开始直至晚上19时30分才结束,连续作业十余个小时。据统计,在目前正在进行的暑期应急保畅中,所机关保畅人员加班140余人次,加班1540余小时,他们以忘我的工作热情和顽强的拼搏精神,始终坚守在高速保畅第一线。
  镜头二:奔波忙碌的车辆疏导员
  在滚滚的热浪中,车道车流疏导人员一站就是5个小时,面对如此大的车流量,面对炙热的太阳在他们身上暴晒的痛苦,没有一个人退缩,渴了就拿起被太阳已经烘热的矿泉水大饮几口,他们在心里唯一想的,就是指挥车辆快速通行,避免发生拥堵,尽最大的努力为司乘节省时间。从未间断的汗水从他们的脸上、背上流下,制服浸透了一遍又一遍,但却没有听到一人叫苦。他们在疏导交通的同时,随时处理着各种突发情况。脸晒黑了,嗓子喊哑了,胳膊也挥痛了,但是他们依旧伫立在烈日暴晒的收费广场上。
  镜头三:挥汗如雨的当班班长和带班站长
  在滚滚的热浪中,一直忙前忙后、奔波忙碌的是收费班组的收费班长和带班副站长,他们一会儿是负责本班组应急保畅加班人员分配工作岗位的召集员,一会儿是帮助收费员领取并发放预编码卡、手撕票的保障员,一会儿是维护收费设备的维修员,一会儿是处理特殊情况的调解员,一会儿是在收费车道指挥车辆快速通行的疏导员,一会又是“绿通”车辆的检查员……每个岗位上、每个角落里都能看见他们奔波忙碌的身影。
  镜头四:全面到位的后勤保障人员
  面对高温的考验,保畅人员尽心尽责,在酷暑中坚守岗位,处、所领导也时时深入收费站车道保畅一线,带队上路,指挥保畅工作,并为一线收费人员及临时保畅人员送去米、面、油及矿泉水、西瓜等防暑用品。处长贾志坚长期坚守在海石湾主线站施工路段,与施工方和项目负责人多次召开联席会议,协调磋商保畅工作的各项细节。副处长罗顺林不顾自己岁数大,在人员不足的情况下,坚持在车道入口处帮助发卡。兰海所所长宋万军在支部书记住院的情况下,自己带病与副所长李前进、工会主席高魁坚守保畅一线,与保障人员一起参与应急保畅加班,召集点名、班前动员、人员调配、车道疏导、复式票亭安全……这些都是他们的工作,虽然琐碎繁杂,但他们都一丝不苟扮好每一个角色,完成好每一项任务。
  短短的几组镜头,是兰海高速公路海石湾主线站收费人员在酷暑中坚守岗位,战高温、保畅通的一个缩影,他们用坚守和责任换来了收费站口的畅通和有序,换来了司乘人员的理解和尊重,换来了主线站良好的窗口形象。
  高温,还将持续;海石湾主线站全体职工暑期安全保畅的战斗仍将继续。汗水,在他们脸上流淌,他们的心也同夏天一样火热……