首页 > 信息联播 > 华中 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[湖北]厅召开权力清理“二上”工作专项审查会

来自:湖北省交通运输厅  日期:2015-08-10

  8月3日至4日,湖北省交通运输厅审批办、法规处共同组织召开了省级权力清理“二上”工作专项审查会。谢强副厅长对审查工作给予指导,并提出了工作要求。会上,对我厅拟保留的职权事项的基本信息表及流程图逐项审查把关,并提出具体的修改完善意见,初步确定拟保留120项行政职权,比目前职权减少35%。此次审查涉及我厅13个单位、处室,省公路局、运管局、高管局、港航局、质监局、联网中心、造价站,厅计划处、建设处、审计办等单位参加了会议审查,会后对厅财务处、安监处、机关党办事项单独进行了审查,审查结果将于近期由厅领导审定后报省审改办确认。

  推进权力清单制度,是今年简政放权和改革的一项重要工作。6月5日,省审改办组织召开动员会,王晓东常务副省长出席会议并讲话。6月10日,我厅召开推行权力清单和责任清单制度工作动员会,厅党组书记、厅长尤习贵作重要讲话,提出了工作要求,全体厅领导、厅直单位、厅机关处室主要负责人参加会议。我厅此项工作由厅审批办牵头开展,成立了工作专班,研究制定了《推进权力清单和责任清单工作进度安排表》,及时落实了各项工作。

  6月10日-23日,厅机关各处室、各厅直单位按照工作要求,开展了初步自查,摸清了省级交通行政权力事项的基本情况。6月23日-25日,工作专班对清理的基本情况梳理汇总并进行了初审。6月26、27日,厅审批办与厅法规处联合对梳理表进行审查,按照简政放权、提高效率、便于监管的要求,对直接面向基层、由基层管理更方便有效的事项,逐项提出保留、取消、下放、调整的具体建议。经与各单位协商,清理出行政职权149项,拟保留行政职权124项,涉及我厅11个单位,6月28日将梳理表上报省审改办。

  7月14日,省审改办给我厅来函,对我厅该项工作给予充分肯定,认为我厅“清理比较彻底,分类比较准确,精简力度较大”。经审核确定,保留职权事项116项、取消4项、下放20项,9项不列入清单。

  在开展这项工作的过程中,厅直各单位领导高度重视、经办部门全力配合、经办人员加班加点、审查部门认真负责,按时完成了各项任务。

  下阶段,我厅将根据行政权力清理工作“三上三下”的具体安排,严格按照省审改办的工作要求,全力投入,继续完成本部门行政职权清理“三上”工作。清理结束后,省厅还将进行厅内各单位职权的分工调整和落实,推动交通行政审批制度改革、简政放权取得新成果。