首页 > 信息联播 > 华中 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[湖南]长沙火车南站将构筑立体交通大枢纽

来自:湖南省交通运输厅  日期:2015-08-10

  目前地铁4号线和磁浮工程正在高铁新城内如火如荼地推进,不久的将来,长沙火车南站将迎来新一轮交通功能升级,成为集高铁、公路客运、地铁、磁浮等多种交通方式于一体的综合交通枢纽,打造铁路、公路、航空三维一体的立体交通,市民在此零距离换乘将更加便利。
  通达多省:高铁直达19个省城
  2009年底,随着武广高铁开通,位于城区东南角的火车南站逐渐成为长沙客流中心。特别是2014年,沪昆、京广两条高铁动脉在长沙形成黄金十字,沪昆、京广两个站场合二为一,长沙火车南站成了中国高铁枢纽。
  目前,从长沙火车南站出发,可坐高铁直达19个省会城市或直辖市,以及全省除常德、益阳、张家界、湘西州之外的其余9个市,高铁客流量超过普铁成为出行首选。
  辐射周边:班线客车可达30多县市
  作为中国高铁枢纽,每日有大量客流在长沙火车南站进行铁路、公路中转。为此,2014年4月,长沙黎托综合客运枢纽在长沙火车南站西广场南侧正式运营。黎托综合客运枢纽分候车发班区和备班保障区,其中候车厅面积2600平方米,售票厅面积850平方米,目前已开通前往益阳、常德、张家界等地的客运班线。
  长沙黎托综合客运枢纽虽与长沙火车南站为不同的两栋建筑,但它们的负一楼、负二楼是连通的,所有的换乘都在建筑群负一楼进行。旅客下高铁后便可直接转乘班线客车前往周边30多个县市,再也不用绕道其他汽车站。
  快捷进城:地铁公交出租换乘方便
  地面以上是高铁车站,地面以下是地铁车站,高铁线路由南往北,地铁线路从东到西