首页 > 信息联播 > 华北 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[河北]厅召开交通运输半年经济运行总结分析会

来自:河北省交通运输厅  日期:2015-08-10
  近日,河北省交通运输厅召开交通运输半年经济运行总结分析会,传达省、部半年经济形势分析会议有关精神和部署要求,总结上半年交通运输工作,深入分析当前形势,就下半年重点工作进行安排部署。厅党组书记、厅长高金浩作重要讲话。他强调,要同心同德、齐心协力,切实统一思想,高度集中精力,狠抓工作落实;要敢于担当、敢于负责、敢于改革、敢于创新,切实在稳增长、促协同当中率先突破打头阵,在区域协同发展中当先行。
  会议由厅党组副书记、副厅长杨国华主持。
  厅领导刘广海、魏国东、宋书强、康彦民、屈朝彬、王志强、赵同安及厅直单位的厅级干部出席会议。
  会议要求,要全面践行“三严三实”,主动担当,创新进取,竖起当好发展先行官的鲜明旗帜,坚决落实好中央和省委、省政府的各项部署要求,全力确保今年和“十二五”期交通运输各项任务圆满完成。
  高金浩指出,今年上半年,全省经济增速放缓、下行压力持续加大的严峻形势,给我省交通运输发展带来了前所未有的挑战。进入二季度以后,全系统各级各单位各部门全面采取有力措施,广大干部职工知难而进、千方百计、排除万难、真抓实干,彻底扭转了一季度的不利局面,打了一个漂亮的“翻身仗”,成为交通运输止跌回升的重要拐点,为我们完成全年目标任务打下了坚实基础。总体来看,二季度工作亮点不少、成绩不小,可以概括为十个“抓得紧”:项目建设抓得紧;资金筹措抓得紧;协同发展抓得紧;“十三五”规划抓得紧;落实“四个全面”抓得紧;“国检”准备抓得紧;“绿美廊道”抓得紧;“智能化”抓得紧;“品质提升”抓得紧;解决土地占补工作抓得紧。具体来看,取得了五个方面的新进展:迎难而上,交通重点项目建设开创新局面;积极主动,京津冀交通一体化取得新突破;提质增效,运输服务能力实现新提升;多措并举,公路管理养护水平得到再提高;从严治党,推动“三严三实”专题教育深入开展,为完成全年目标任务打下了坚实基础。
  高金浩强调,要聚焦问题,把握机遇,切实增强加快交通运输建设和发展的责任感和紧迫感。他指出,当前我们面临着完成年度目标任务差距大、交通项目建设困难多、保畅通保安全保稳定压力大三个方面的严峻形势,同时也面临着国家重大战略实施、重大政策支持、重大改革落实、重大政治保证四个方面的机遇和动力。他要求,全系统各级各部门各单位要在准确把握形势、客观分析问题的基础上,充分看到优势、机遇和有利条件,增强完成下半年任务的决心和信心,以积极的姿态、坚强的担当,化压力为动力,以有力的举措、有效的工作,研究政策、把握机遇、精准发力,千方百计争取工作上的主动权。
  高金浩强调,下半年全厅上下要凝心聚力,紧紧围绕“四个全面”、“三大战略”和“使交通真正成为发展的先行官”的要求,按照京津冀交通一体化率先突破的总体部署,立足促进经济稳增长,狠抓建设、提升服务、改革创新,推动河北交通率先突破、率先发展、率先现代化,全力以赴完成今年和“十二五”各项目标任务。具体要集中力量抓好八项重点工作:
  一是集中力量抓项目保投资。要认真落实中央和省、部关于稳增长的决策部署,以重点项目为抓手,按照包保责任制要求,强化一线督导,明确专人盯办,确保全年交通建设投资1020亿元目标完成。要全面确保张承张家口段等5条段、350公里高速公路建成通车,通车总里程达到6238公里;要集中力量推进太行山、津石等16条段1100公里高速公路全面开工建设;要统筹推进衡德高速故城支线、沿海高速曹妃甸支线等各个续建项目建设;要确保华能唐山港曹妃甸港区煤码头工程等项目年底建成投产,争取承德机场年底建成通航。
  二是集中力量推动交通一体化率先突破。要按照《京津冀协同发展规划纲要》等要求,抓紧制定我省交通协同发展专项规划,进一步明确河北交通发展定位、总体思路、目标任务和重点措施;要加快推进交通一体化、网络化、现代化步伐,重点打造铁路网、公路网、港口群、机场群“四个网群”,着力建设环京大通道、城际大通道、太行山区大通道、对外交通大通道“四大通道”。要加快交通基础设施网络化,围绕建设首都大外环高速公路,加快对接京津的高速公路建设;加强冀津港口合作,推动集装箱运输资源共享,共同打造北方国际航运核心区。要推进区域交通一体化,促进交通运输管理“四统一”,积极构建统一的管理体系,建立区域执法联动机制和应急处置机制,打造区域共享交通信息平台,建设统一开放的运输市场,实现京津冀信息统一、政策统一、执法统一和标准统一。要推动运输管理服务智能化,推进客运联程联运“一票制”和货运多式联运“一单制”;大力推进京津冀城市公交、道路客运、高速公路ETC三个“一卡通”。要强化对接协同机制,打造京津冀交通“一盘棋”;强化规划对接机制,制定规划“一张图”;强化协同理念,严格遵守协同优先、合作优先、对接优先原则,使三省市交通拧成“一股绳”,形成一股劲。
  三是集中力量迎接国检大考。各有关单位要争分夺秒,把迎检各项工作往前赶,切实打好国检“晋位战”。要加大养护改造力度,确保8月底前完成全省高速公路及干线公路养护专项工程;要优化运输通道环境,在重点路段的绿美廊道建设上重新规划设计,提升标准,突出重点;要加快改造提升高速公路服务区、收费站面貌品质,突出地方文化特色,搞好“穿衣戴帽”工程;要完善桥隧管理机制,对已有危桥和新出现的危桥要在8月底前尽最大努力完成维修加固。
  四是集中力量推进“四好农村路”建设。要全力组织开展农村公路建设、管理、养护、运营“四好”评选竞赛活动,真正建好、管好、护好、运营好农村公路;要加快农村公路建设,认真抓好“三路一危”路段升级改造,抓好农村公路安保设施建设;要提升农村公路管理水平,确保使用公共资金的农村公路建设项目全部落实“七公开”;要加强农村公路养护,大力实施“田路分家”;要推动城乡道路运输一体化,推进京津冀城乡客运一体化改革试点工作,持续加大城乡客运线路公司化改革、公交化改造力度。
  五是集中力量提升综合运输服务水平。要推进运输服务业转型发展,研究出台扶持道路货运业发展的政策和意见,推进现代物流发展,推广甩挂运输,建设交通运输物流公共信息平台,抓好公路物流港、公路信息港建设;要加快发展城市公共交通,推进石家庄、保定“公交都市”建设,推动京津冀区域交通“一卡通”,今年实现石家庄、保定、张家口、廊坊和北京、天津的“一卡通”;要推进出行服务全面升级,配合完成全国ETC联网工作,拓宽ETC发展渠道,年内ETC用户数达到200万;要毫不放松地抓好安全生产工作,全面解决“两客一危”车辆挂靠经营问题,施工驻地远离河道等行洪区域,推进标准化建设和规范化管理,坚决消除安全隐患,避免重特大事故的发生。
  六是集中力量深化改革破解难题。要制定好《关于加快推进京津冀交通一体化建设“现代交通”的意见》,科学确定发展目标、工作思路和重点任务;要制定好《关于全面深化改革建设“创新交通”的意见》,指导和全面推动投融资体制、政府和社会资本合作等重点领域改革,要推动技术创新,深入推广钢桥在公路建设领域的应用;要制定好《关于加快建设“法治交通”的实施意见》,统筹推进依法履职、文明执法、行政执法改革,研究建立综合执法体系,从体制机制上解决多头执法、职责交叉、重复处罚等问题,坚决杜绝不作为、乱作为。
  七是集中力量编制好交通“十三五”规划。要明确指导思想,把中央和省部领导对河北交通的一系列重要指示精神作为规划编制的重要遵循,把国家有关部委和我省制定的政策措施作为重要依据,规划定位要与中央站位相统一,并体现河北交通工作的区域性、创新性和继承性;要科学分析形势,善于运用大数据研究问题、研究战略,总结“十二五”期间我省交通运输取得的成绩和经验,准确把握当前面临的机遇和挑战,规划要立足事实依据,既留有余地又富有前瞻性;要把握规划重点,坚持把京津冀协同发展重大国家战略贯穿规划始终,围绕《京津冀协同发展规划纲要》确定“十三五”交通运输发展的方向、目标、思路和重点,要突出区域交通一体化、交通管理智能化、交通设施网络化,加快推进河北交通现代化。
  八是集中力量强化“三严三实”。要强化对不严不实问题的查摆、剖析和整改,全面推进从严治党,建设廉政交通。要做到既按规矩干事,又敢于改革、敢于担当。党员教育要从严,要认真抓好“三严三实”专题教育,大力营造“崇严尚实”浓厚氛围;要坚持抓好党章党规党纪学习,大力培养尊法、学法、守法、用法的“四法”干部,全面建设法治交通部门。组织制度要从严,要严格遵守民主集中制、民主生活会制度、组织生活会制度,规范并坚持好“四重一大”事项民主决策程序。干部管理要从严,要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,严明党的纪律,严守政治规矩,严肃工作纪律,严格执行请示报告和请销假制度;要建立科学有效的选人用人机制,严格标准、严把关口。作风建设要从严,要严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,对典型问题、顶风违纪者进行严肃查处和通报曝光,要严肃整治“为官不为”问题。廉政建设要从严,要严格落实“两个责任”,强化党委的主体责任和纪委的监督责任;要坚持“一案双查”,加大查办案件力度;要坚持权力规范运行,以高速公路“十公开”、农村公路“七公开”和事故处理“四公开”为重点,加强交通基础设施建设和客货运输等领域的廉政监督;要积极推进合理定价抽取评审法实施,推进交通建设和运输市场信用评价管理系统建设。坚持“三实”要从严,要树立问题意识,在工作中敢于担当、敢于负责、敢于改革、敢于创新;要对下半年目标任务进行分解,对工作过程、工作成效进行监督检查,严肃查处不作为、乱作为、懒政怠政等作风问题;要坚持以上率下、立说立行、边学边改,推动厅属系统“三严三实”专题教育全面扎实深入开展,确保全系统将精力全部集中到完成交通运输重点目标任务上来。
  杨国华就贯彻好会议精神、进一步做好当前重点工作、狠抓各项工作落实等提出了明确要求。
  厅总规划师、厅机关副处级以上干部、厅直各单位主要和有关负责同志参加会议。