首页 > 信息联播 > 东北 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[吉林]道路运输车辆卫星定位动态监控率先实现3G视频图像实时传输

来自:吉林省交通运输厅  日期:2015-08-10

  吉林省运管局进一步创新思路、转变监管方式,积极应用现代科技手段,加快道路运输车辆卫星定位监控系统建设步伐,强化对车辆的动态监管,有效弥补了传统监管手段的不足,解决车辆上路后“看不到、听不见、管不着”的问题,提高了道路运输安全监管能力和水平。目前,已在全国率先实现3G视频图像实时传输。
  早在2007年,吉林省就对安全监管模式进行了探索创新,启动了道路运输车辆卫星定位系统建设,对班线客车、危险货物运输车辆实行了联网联控动态监管。为实现对车辆时时记录和视频监控等方面功能,2014年开始,吉林省运管局争取财政补贴资金近2800万元,对现有的卫星定位动态监管系统进行全面升级改造。2015年年初,吉林省运管局开始对吉林省13799辆客车卫星定位系统进行升级改造,安装具备行驶记录、驾驶员身份识别、视频监控(4路视频)、3G网络传输等功能的卫星定位车载终端,并于6月30日完成吉林省道路客运车辆卫星定位车载终端的升级改造,在全国率先实现了3G视频图像实时传输,彻底解决老系统只能传输图片、传输不连续、缺乏行驶记录等问题,使系统功能更加完善,视频更加清晰流畅,动态监控水平得到了全面提高。
  吉林省运管局以局为中心,建设了连接交通、公安、安监等部门,辐射各级道路运输管理机构和企业的公共服务平台,进一步整合信息和数据资源,服务营运车辆的规范化动态监控。在数据上,实现静、动态数据共享,制定了车辆、企业、线路、包车牌等基础数据源于运政系统、道路运输车辆动态信息公共服务平台、企业监控平台共享的数据录入规则,实现了与运政系统互连互通、静动态数据共享。在平台上,实现管理机构与企业监控平台的互联互通,制定了《动态监管平台、监控平台传送监控数据格式》和《3G视频传输数据格式》,对两平台数据通信的内容和数据格式进行了规范和统一,实现对车辆运行状态、企业监控平台工作状态的掌控。在考核上,实现对管理机构、企业和运营商的分类考核,重点对管理机构和企业在安装率、上线率等考核目标进行明确,并加大对超员、超速等违规行为的查处和考核,强化了对运营商平台服务、维修等方面的考核。
  吉林省运管局狠抓营运车辆入网率和上线率,大幅提升全国联网联控考核名次。交通运输部从年初开始,对各省联网联控工作实施考核,考核指标是重点营运车辆入网率、上线率、平台断线率、数据不合格率。为进一步提高车辆入网率和上线率,吉林省运管局指定一名副局长牵头负责联网联控工作,并建立了由运政执法处、城乡客运处、货运物流处、科技信息处负责人参加的联席会议制度,定期召开调度会议,汇报工作进展、分析查找原因、研究解决办法。同时,吉林省运管局组成多个督查组深入各地运管机构及企业进行督查,督促工作落实,并建立了年终考核和定期通报制度,定期通报吉林省各级运管机构的重点营运车辆联网联控入网率、上线率及排名,实施绩效考核,调动了各地的工作积极性。