首页 > 信息联播 > 长航珠航 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

[长航局]部署三季度安全工作(图)

来自:长江航务管理局  日期:2015-08-10

  近日,长航局召开安委会2015年第三次会议暨防汛防台防地质灾害工作电视电话会,总结上半年安全工作,部署三季度重点工作以及防汛防台防地质灾害等工作。长航局唐冠军局长、朱汝明副局长出席会议并讲话。
  唐冠军在会上首先传达了7月28日国务院安委会全体会议精神,要求长航局系统认真学习贯彻落实。随后,他指出,今年以来,我们围绕长江航运"一条主线 四个长江"发展战略,牢固树立安全发展理念,以"平安交通"创建活动为主线,全力打造平安长江,圆满完成了"三保一创"、春运、全国"两会",以及元旦、春节等重要节假日期间安全工作任务。但6月1日发生的"东方之星"客轮翻沉事件,给安全工作敲响了警钟,我们必须清醒认识到当前长江航运安全生产形势仍然是"稳而不定":一是当前已进入长江航运事故多发期、高发期,二是极端天气和地质灾害多发给长江航运安全生产带来极大挑战,三是安全保障薄弱环节导致安全风险大隐患多。面对当前复杂多变的安全形势,长航局系统全体干部职工要进一步强化责任意识、忧患意识和协作意识,始终以如履薄冰的警觉性、一丝不苟的工作态度做好汛期各项安全工作。
  唐冠军强调,长航局系统全体干部职工要以"三严三实"为引导,切实增强安全工作的责任感和使命感,继续发扬敢于担当、克服困难、能打胜仗的精神,认真对照"三严三实"要求,冷静分析和睿智思考长江航运安全工作存在的不足,敢于担当,全身心投入到今后的工作。
  唐冠军要求长航局系统全体干部职工发扬连续作战精神,重点做好6个方面工作,确保汛期长江航运安全形势稳定。一是继续深化"汛期百日安全"专项活动,做得思想认识、责任落实、措施落实、联动配合、沟通协调到位,切实落实汛期各项安全措施。二是突出客船、客渡船、危化品船、砂石船等重点船舶,库区、桥区、事故多发区等重点水域,极端天气、洪水、地质灾害等重点时段,切实做好重特大事故的防范工作。三是强化预警预控,切实做好突发事件应急处置工作。四是强化责任落实,确保内部安全万无一失。五是开展明察暗访,切实加强汛期安全工作督查。六是关心职工生活,保障职工身心健康。
  朱汝明总结了上半年长江航运安全形势和安全管理主要工作,详细部署了下一步工作。他要求各单位结合长航局全年工作安排,重点抓好8个方面34项具体工作:一是继续做好洪水、秋汛、台风、地质灾害应对以及三峡蓄水期间的安全工作,二是加强"四类重点船舶"管理,三是强化水上交通安全监管,四是提升通航安全保障能力,五是强化三峡通航安全管理,六是强化水上消防和治安管理,七是进一步加强运输市场管理,八是做好内部安全管理工作。
  会上,重庆海事局、芜湖海事局、长江引航中心、武汉航道局、长航公安局万州分局等单位分别汇报了防汛防台及防地质灾害等工作开展情况,长江海事局、长江航道局、长江三峡通航管理局、长航公安局分别通报了各单位2015年二季度安全工作及三季度工作安排。
  长航局安全总监黄克艰,长航局直属各单位、中国船级社武汉分社分管领导和部门负责人,长江海事局、长江航道局、长航公安局所属在汉单位主要负责人及部门负责人,以及长航局机关各部门负责人共60余人在主会场参加了会议。长航局系统在各地有关单位主要领导、分管领导及相关部门负责人共200余人,在长江全线16处分会场参加了会议。(李璐)