首页 > 铁路交通 > 铁路建设 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

历时8年!全长2266公里沪昆高铁全线轨通

来自:新华 齐中熙、袁蓉生 日期:2016-06-20

春运1.jpg

  16日下午,随着中国中铁五局的牵引机车将最后一段500米长钢轨顺利铺设在沪昆高铁贵阳枢纽工程段圣泉特大桥上,历时8年分段建设、分段开通运营的沪昆高铁实现全线轨通,为年底全线通车运营奠定了坚实基础。
  作为沪昆高铁长沙至昆明段的重要组成部分,沪昆高铁贵州段东起贵州省铜仁市玉屏县,向西经凯里、贵阳、安顺地区,从盘县进入云南,全长559.5公里,是世界上跨度最大,地质结构最复杂的高速铁路。由中国中铁五局六公司承担铺轨和高速道岔铺设等主要施工任务。
  中铁五局总经理助理兼贵州片区工程项目指挥长王振中介绍,为确保500米长钢轨的按期顺利铺设,担负铺设任务的中铁五局六公司在既有沪昆铁路天龙站旁建立了铺轨基地,组建成立了长轨铺设作业队,根据铺轨生产工序设置道岔铺设、长轨装卸、长轨铺设、移动闪光焊接等9个专业作业班组。
  自去年10月开始铺轨以来,中铁五局六公司坚持以标准化、精细化管理为依托,通过精心组织、科学管理、优化施工组织,克服了贵州地形复杂、雨多雾浓、桥隧密集、线路长坡道大、区间线下施工干扰大等诸多不利因素影响,以单班日铺6公里的施工进度循环稳步向前推进。
  沪昆高铁是我国《中长期铁路网规划》中规划的快速客运通道之一,由沪杭客运专线、杭长客运专线以及长昆客运专线组成,途经上海、杭州、南昌、长沙、贵阳、昆明6座省会城市及直辖市,线路全长2266公里,设计时速350公里,是中国东西向线路里程最长、经过省份最多的高速铁路。通车运营后,从上海到昆明将由原来的20多个小时缩短到8小时左右。