首页 > 铁路交通 > 铁路建设 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

合肥市民年底有望坐动车直达昆明 仅需10个多小时

来自:安徽日报  日期:2016-06-08

春运2.jpg

  今年年底,沪昆高铁有望全线贯通。这就意味着,合肥市民去“春城”昆明可以坐高铁直达了。届时,合肥至昆明最快仅需10个多小时。
  据介绍,沪昆高铁东起上海,西至云南昆明,全长2266公里。目前,沪昆高铁上海至贵阳段已实现通车,仅剩贵昆段尚未开通。前不久,沪昆高铁最西段贵州段轨道与云南段轨道成功实现“黔滇牵手”,标志着全长460多公里的沪昆高铁贵阳—昆明段铺轨完成,为8月份开始的联调联试和年底开通运营奠定基础。预计最快今年年底将实现通车。
  沪昆高铁是《中长期铁路网规划》中“四纵四横”的快速客运通道之一,也是高铁骨架网中东西向里程最长、影响范围最大、经过省份最多的高铁。待贵昆段年底投入运营后,沪昆高铁将实现全线贯通。据铁路部门相关人士介绍,目前合肥去西南城市最远就是沿沪昆线直达贵阳,每天只有一趟车。