首页 > 铁路交通 > 铁路建设 > 正文  联系方式:13845585569  官方微博

武汉天兴洲长江大桥获第十三届詹天佑奖

来自:荆楚网 刘家华 吴霏 日期:2016-03-31

春运2.jpg

  3月30日上午,第十三届中国土木工程詹天佑奖颁奖仪式在北京新疆大厦举行。全国共有38项优秀科技创新工程获奖,武汉天兴洲长江大桥荣列其中。
  武汉天兴洲长江大桥由中国中铁大桥院设计,中国中铁大桥局建造,于2004年9月28日开工建设,2009年12月26日投入运营。该桥斜拉桥主跨504米,首次按四线铁路和六车道公路布置,可承受两万吨荷载,铁路客运专线按250km/h动力仿真设计,创下当时同类型桥梁中四项世界第一。其正桥工程曾先后获2010年度国际桥梁协会乔治·理查德森奖、2011年度湖北省科技进步特等奖与2012年度中国建筑工程鲁班奖。其中,“三索面三主桁公铁两用斜拉桥建造技术”,解决了桥梁跨度大、桥面宽、活载重、列车速度快等带来的技术难题,实现了我国铁路桥梁跨度从300米级到500米级的跨越,并因此荣获2013年度国家科技进步一等奖。
  据了解,詹天佑奖自创立以来共评选了13届,共表彰了14批374项优秀工程,其中共有桥梁工程(含有特大桥的综合工程也计入内)50项。截至目前,中铁大桥局共获得24项詹天佑奖,成为我国获得该奖最多的桥梁企业。